新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
加强文书档案规范化 提升办事流程信息化
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-11-15 09:03:48
字号: [双击滚屏]

  档案工作是机关工作的重要组成部分,是提高机关工作效率和维护机关工作历史真实面貌的基础工作。提高归档文件整理质量,可以充分发挥档案在各项工作中的作用。大武口区人社局为促进文书档案工作进一步规范化、信息化,确保机关归档文件材料的完整度,以提升工作人员办事效率,方便群众资料查找,安排专人对2004-2007年的文书档案进行了重新整理归档。

  一是前期认真查找收集。档案工作人员认真收集局机关和下属事业单位的文书资料,按收发文逐号查找整理,确保各号文件完整规范,就目前不完全统计,2004-2006年文书档案达千余件。

  二是中期审核归档保存。档案工作人员将收集整理的文书档案按年份分类,重新将各年收发文分别分为永久、30年(长期)、10年(短期),对文件进行重新编号、筛选、归盒,最后将每盒文件系统化编排电子目录。同时,对未订卷的年份做发文汇集以便机关工作人员查阅。

  三是后期健全档案制度。推进档案信息化。为妥善保存文书档案,延长文书档案使用寿命,档案工作人员对档案室进行全面清扫,档案保管制度、立卷归档制度等七项档案管理制度上墙,并定期排查安全隐患,添加除尘器温度计等仪器对档案室整体管控。同时加快文书档案管理的现代化、信息化进程,将计算机技术、网络技术充分运用档案信息资源的处置、保存和管理活动中,提高档案管理的信息化、网络化水平。

  文书档案管理工作作为人社局工作的重要组成部分,切实提高文书档案的规范化、信息化不仅能够顺应时代的发展需要,提高人社系统工作人员工作效率,还能节约人民群众办事时间,促人社事业又好又快发展。

  (通讯员:马叶)