新闻动态
  • 首页
  • 新闻动态
  • 区内要闻
大武口区为新生儿参保开辟“绿色通道”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-11-15 09:01:07
字号: [双击滚屏]

  大武口区社保经办服务中心积极落实新生儿落地参保政策,为新生儿撑起健康保护伞,为新生儿专门开辟了一个缴费“绿色通道”,全年均可缴费,不受普通居民缴费期的限制。

  新生儿出生后,由监护人及时携带出生医学证明、户口薄到所在街道(镇)民生服务中心办理参保手续。如因特殊原因无法办理新生儿落户手续的,也可持新生儿出生医学证明先行办理参保手续,并在新生儿落户后,及时到所在街道(镇)民生服务中心办理参保变更手续(将系统中的出生医学证明编号变更为新生儿身份证号),方便下一年度正常缴费。在出生3个月内参保缴费的,缴费以前的住院费用可以报销;超过3个月不到1岁办理的,从办理次月开始享受医保待遇超过1岁才办理的,要等次年1月1日才能享受医保待遇。

  新生儿办理落户手续后,保经办机构依据公安户籍信息,制做社会保障卡,新生儿在社会保障卡发放前可凭缴费证明和身份证明在协议医疗机构就医,正常享受居民医保待遇。

  新生儿缴费可选择一档或者三档标准,其中按一档标准缴费后,可享受二档基本医疗保险待遇。

  (通讯员:仇维忠)