招商投资
  • 首页
  • 招商投资
  • 招商动态
民营经济要发展 政策落地是关键
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-02-11 16:58:50
字号: [双击滚屏]

  《政府工作报告》指出,宁夏将全面落实“民营经济20条”,执行国家减税降费政策,推进普惠性税收免除,降低企业养老保险费率和缴费基数,全年再降实体经济成本80亿元以上。连日来,在自治区第十二届人民代表大会第二次会议上,人大代表就民营经济发展问题的相关建议,展开热烈讨论。

  做好企业就是对社会最大的贡献

  自治区人大代表、宁夏马连富电力科技有限公司董事长马利君说,从中央到自治区对民营企业发展连续出台了一些有力度的具体政策,“这些政策让我们民营企业家觉着内心很安定、备受鼓舞。这条路继续往下走的话,首先要立足于企业,做好企业、关照好员工,便是对社会最大的贡献。这也是‘六个稳定’中首当其冲的‘稳就业’。”面对企业发展困境,马利君显得很坦然,“这是经济发展当中必然遇到的问题,甚至是一个自然过程。”在目前经营情况下,马利君建议企业要潜心于某一方面,寻找到社会的刚需点,再踏实把本职做好,外部的风浪对企业的影响是有限的;另外,企业也可以利用目前中国在国际上逐渐扩大的影响力和美誉度,开发国外市场,以此弥补国内市场的趋冷,这样综合下来整体情况还是不错的。马利君说,“面对未来,我们很有信心。”

  稳商就是稳就业

  “这次《政府工作报告》提到民营经济的发展,是对民营企业的一剂强心针。”自治区人大代表、宁夏志辉实业集团董事长袁辉说,民营经济虽没有央企那么大的体量,但也是社会经济发展的重要组成部分,解决了社会上大部分人的就业问题。 

  近些年,国家也看到民营经济体发展的困难,开始关注这个群体,浙江、广东、山东、江苏这四个经济大省各自出台了企业减负、小微企业成长等方面的利好政策,提振民营企业信心。“他们的目标只有一个,搞好民营经济。作为中国的经济强省,他们都这么拼了,我们还有什么理由不努力。”袁辉坦言,发达省份主要以民营经济支撑,社会越发达,民营经济占到的体量越大,“所谓民营经济强省不无道理。” 

  “政府出台的政策很好,但怎么落地,怎么更好地实施,希望各个环节能积极配合。”袁辉还建议,现在有很多政策给了招商,“能否把招商的一些政策用到正在做的企业上以便于稳商,稳商就是稳就业,如果没有好的政策哪来的发展空间。”袁辉希望全社会共同关注民营经济,并给予更大支持。

 

  (记者  安小霞)

  稿件来源:宁夏政府网