招商投资
  • 首页
  • 招商投资
  • 招商动态
创造更优营商环境 激发企业发展新动能
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-12-20 09:31:08
字号: [双击滚屏]

  创造更优营商环境,是增强实体经济、民营经济发展活力的基本保障,也是加快推进产业转型升级的必然要求。日前,我市工信等部门及企业相关负责人就“如何创造更优营商环境,增强实体经济民营经济发展活力”畅谈了各自的观点。

  市工信局副局长马海明建议,聚焦政策兑现,人才引进和培养等企业关注的热点、难点问题,打破体制机制限制,构建“一盘棋”服务格局;认真听取企业呼声和诉求,倾心竭力帮助解决创新难、融资难以及人才招不来、留不住等突出困难和问题,建立落实责任制,明确责任部门、责任领导、完成时限,加快问题解决进度,有效破难点、疏堵点、治痛点;紧紧围绕实体经济30条、创新驱动30条和民营经济20条等重点支持政策,帮助企业申报新型工业化、绿色制造、智能制造等项目资金,让更多的惠企政策在民营企业落地见效;着力强化效能建设,把为企业服务特别是民营经济服务作为产业转型升级的重点任务,建立目标考核责任制,强化协调服务、督查督办、效能考核,确保各项服务举措压茬推进、落地见效。

  市非公经济服务中心党组书记、主任魏宏斌建议,成立市非公有制经济发展领导小组,强化组织协调,统筹发挥发改、工信、商务等各方面作用,加强对非公有制经济的领导;尽快出台促进民营经济发展的政策意见,从放宽投资领域、放宽市场准入、财税扶持、金融支持、健全服务体系等方面,破解民营经济发展的准入难题、融资难题、降本难题,切实优化我市非公经济发展环境;由统计部门牵头,建立非公有制经济统计监测体系,准确掌握整体情况,为决策提供依据;出台新一轮促进小微企业“双创”政策措施,巩固石嘴山市小微企业创业创新基地城市示范工作成果,打造“双创”升级版。

  市政务服务中心副主任丁保玉建议,持续提升审批服务质量,提高办事效率,通过精简审批事项和条件、下放审批权限、合并审批事项、转变管理方式等措施,完善审批体系,努力实现“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行;各个责任单位善用使用已有的“中介库”,充分利用其环评、地勘、设计等资源,节省项目审批时间。

  石嘴山市育才建筑安装工程有限公司负责人胡平建议,真正落实好为企业减负政策,在社保缴费、税费减免等方面有科学、合理的决策和详细的规定,为企业创造一个宽松发展环境;在享受优惠政策方面,建议相关部门在制定相应企业扶持政策上,分类分级,让同一类别同一级别的企业都能申请到合适的扶持政策,使民营企业得到更多优惠;主管部门加强监督和指导,充分发挥行业协会作用,在依法纳税、企业财务管理、职业培训、信息服务等方面提供多样性服务。

  宁夏百通博越电子商务有限公司负责人路琪建议,继续加大对本土电商企业的扶持力度,在良好电商营商环境的基础上,优化培训内容,丰富培训形式,积极向一线城市看齐;利用现有资源,多带本土电商参加省、市电商项目推介会,将本土产品推广到其他省市,打开本土产品的外销通道,提升本地产品的市场占有率,助推电商快速发展。

  (记者 狄彦冬)

  稿件来源:石嘴山日报