招商投资
  • 首页
  • 招商投资
  • 招商动态
石嘴山市招商引资取得阶段性成效
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-07-03 09:44:11
字号: [双击滚屏]

  今年,我市紧紧围绕产业、民生、生态“三大转型”和打造石嘴山经济升级版目标,以“重大项目推进年”“作风建设深化年”活动为抓手,实施招商引资“一号工程”,创新方式,精准发力,提升招商引资工作水平,全市招商引资工作取得阶段性成效。1至5月份,全市实施招商项目94个,年内计划投资166.97亿元,实际到位资金61.43亿元。

  我市坚持科学谋划,规划引领和提升服务抓招商。按照“1+1+x”产业规划和差异化发展的思路,科学确定了各县区、园区产业发展方向,制定了园区产业“负面清单”,最大限度地改变园区、县区之间同质化竞争的现象。制定印发了《石嘴山市加强精准招商提升招商引资质量和效益实施意见》,绘制了招商产业链图、重点区域图、重点招引企业(项目)图,实现从全覆盖式招商向重点产业精准招商的转变。同时,制定出台了《石嘴山市扶持发展新经济培育新动能若干政策》《石嘴山市加快金融产业发展的若干政策意见》等,兑现落实各项惠企政策,最大限度地为落地企业提供政策和资金支持。认真落实“店小二式”服务承诺,制定了《全市关于进一步优化提升招商环境工作意见》,创新政务服务机制,实行投资项目全程代办、联审联批制,每个签约项目确定一个责任单位和责任人,由责任单位和责任人全程协助企业办理前期审批手续。

  此外,为了健全招商工作推进机制,我市成立了招商引资“一号工程”办公室,组建三个驻外招商联络组。市政府定期召开全市“双招双引”“一号工程”办公室工作推进专题会,及时通报全市招商引资工作情况,研究部署下一阶段招商重点工作。健全完善市级领导“四联系”制度,筛选100个重点招商项目由市级领导包抓,要求包抓领导做到“四个亲自”,即亲自掌握和研究招商信息、亲自联系和接待投资客商、亲自洽谈和落实招商项目、亲自协调和解决招商困难。聚焦全市中心工作,部署开展“重大项目推进年”活动。 重点落实100个招商引资项目的签约、开工、复工任务,制定了路线图,明确了时间节点。目前,确定的100个重点招商项目已开工59个,开工率达到了近60%,基本实现了时间过半、任务过半的目标。同时,围绕智能制造、新材料、全域旅游、互联网城市、特色小镇、大健康等领域,绘制了全市产业链图,加强全产业链合作,提高了招商的精准度。发挥三个驻外招商联络组的作用,紧盯环渤海、长三角、珠三角等重点区域,对接大企业、大集团,先后与浙江能源集团、亿利资源集团、浙江宁波力勤矿业有限公司、台湾和亚黄国际有限公司等企业进行对接洽谈,寻求合作。截至目前,全市共捕捉招商线索184条,计划投资517亿元;签约项目52个,计划投资226亿元。探索委托商会、行业协会招商路子,与北京宁夏商会、中国企业家联合会等达成了战略合作协议,成功举办了石嘴山市·驻宁省级商会座谈会,邀请18家在宁省级商会会长40余人到我市考察座谈,加强了与在宁省级商会的交流与合作,拓宽了招商渠道,促进了外省企业赴石投资兴业。

  (记者 雷永福)

  稿件来源:石嘴山网