招商投资
  • 首页
  • 招商投资
  • 招商动态
大武口区“靶向疗法”破解招商引资企业招工难题
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-11-02 10:03:18
字号: [双击滚屏]

  为切实做好辖区招商引资重点企业人才保障工作,着力缓解企业招工难、用工难“两难困境”,大武口区人社局深入调研、深刻剖析,针对招商企业用工难题认真梳理共性问题、个性因素,制定了《大武口区招商引资重点企业就业服务月实施方案》,定目标、定措施、定人员,瞄准症结采取“靶向疗法”逐个攻破,为招商企业人才保障工作扫除顽疾、清除障碍。

  丰富宣传推介载体增强“影响力”作为新经济、新业态、新产业代表的和君纵达、恒达纺织、大窑饮品、杉杉能源等招商引资企业,因行业性质、运营模式、管理理念等与我区传统产业存在一定的差异,与劳动者传统认知存在较大差异。为进一步缩小认知差距,大武口区人社局从强化宣传推介入手,通过印制招商企业人才招录宣传册,利用宣传册、电子屏、电视广播、网站微博、智能求职终端以及幸福大武口、大武口青年等关注度高的政务微信平台加大对招商引资企业的宣传力度,并依托区内外校园招聘、兄弟单位“借台”招聘、“三进三送”基层招聘、人力资源市场定时招聘、区内外领导观摩调研等活动全方位宣传和君纵达、大窑饮品、恒达纺织、胜恒新能源等招商引资重点企业,全力畅通招商引资企业宣传渠道,进一步提升企业知名度和影响力

  搭建供需匹配平台增强“吸引力”。针对人力资源市场供需信息流通不畅、劳动者对招商引资企业认知度不高等问题,大武口区人社局围绕招商引资企业用工需求,梳理出适合不同性别、老中青不同年龄段、初高中大学不同学历要求的用工需求一览表,前期通过基层劳动保障服务平台对辖区各类失业人员全面调查摸底、广泛宣传动员,8月17日,组织辖区197名求职者及其家属参加了招商引资企业实地观摩活动,深入企业实地对和君纵达、恒达纺织、胜恒新能源、大窑饮品4家招商企业行业性质、工作环境、企业文化、内部管理、工作模式、发展优势等进行参观和了解,进一步加深了求职者及其家属对我区新经济、新产业、新业态的认识和了解。本次入企观摩活动还设置了现场报名咨询区,对有就业意愿的劳动者进行现场报名登记,现场发放企业用工招聘宣传册,详细解答求职者及其家属的疑惑及问题

  构建和谐劳动关系增强“凝聚力”。针对招商引资企业落地后用工管理中出现的各类“水土不服”,大武口区人社局充分发挥劳动监察、劳动仲裁法律服务优势,按照“预防为主、防治结合”的工作原则,安排业务骨干深入企业开展专项检查及业务指导,通过面对面与招商企业负责人、企业人事工作分管领导、具体业务人员深入座谈,详细了解企业劳动用工管理基本情况及存在问题,一对一为其现场开展劳动法律法规政策讲解及业务指导。通过宣传普及劳动法律法规、强化企业遵法守法意识,将各类潜在劳动纠纷、矛盾化解在萌芽状态,为企业招工用工营造浓厚的法治氛围和良好的社会环境;围绕引才、育才、用才、聚才四个方面,指导企业调整人才招录计划,制定出与区域经济发展水平相适应、与行业薪资水平相适应的科学有效的人才招聘工作方案,帮助企业进一步规范完善内部用工管理制度。通过广阔的发展空间、完善的薪资福利、规范的内部管理、良好的社会形象,增强企业职工的向心力和凝聚力。 

   (通讯员:田文娟)