招商投资
  • 首页
  • 招商投资
  • 重点项目
石嘴山市高标准建设外销瓜菜基地助推乡村振兴
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-01-03 08:14:00
字号: [双击滚屏]

  今年以来,我市将高标准外销蔬菜基地建设列为市政府农业重点项目。市农牧局以华泰农、乐海山、盈丰、双赢等企业和合作社为依托,以“公司+合作社+农户+基地+市场”一体化模式,突出特色优势农产品基地建设,助推乡村振兴。

  我市以基地建设带动全市瓜菜产业发展,完成各类投资1.46亿元,建设完成供港蔬菜、沙漠西瓜、越夏番茄等高标准外销瓜菜基地6.8万亩,实现销售收入5.15亿元,生产的瓜菜90%销往外省市。新建温室大棚465亩,带动7256户农户发展瓜菜生产,亩均纯收入达2600元。

  以“院地合作”推进瓜菜技术创新,与中国农科院蔬菜花卉所、浙江省农科院蔬菜所、郑州果树研究所等单位建立合作关系,先后有中科院蔬菜所王怀松研究员等22人次来我市开展技术咨询服务,带了5项科技成果及5项专利,有望在我市转化。

  以新品种新技术示范提升产业知名度,开展瓜菜新品种新技术展示,展示菜新品种147个,全年接待参观人员达3000余人次,示范作用效果明显。

  以有机认证提升瓜菜生产效益,5家瓜菜生产企业获得“有机认证”转换期证书,经过“有机认证”的瓜菜产品被重庆蔬美特农业公司、“百瑞源”连锁商超等经销商认可,每公斤售价较普通瓜菜高出0.16元以上,薄皮甜瓜、樱桃番茄、精品西瓜等售价较普通产品高出50%以上。

  通过“走出去,引进来”促进订单销售,在广州、深圳、上海、海南、重庆等地设立外销窗口8个,引进客商16户,签订种植销售合同5份,并建立长期合作关系。先后组织县区技术骨干、企业负责人27人次,前往上海、浙江、江苏、内蒙古等地考察瓜菜产业。先后组织瓜菜协会负责人前往广州、深圳、昆明、重庆等地进行销售对接,打通了瓜菜市场销售渠道。


  (通讯员 吴彦杨 镒铭)

  稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心