本站检索:
幸福大武口
  • 首页
  • 幸福大武口
  • 大武口概况
大武口概况
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2016-11-04 09:02:21
字号: [双击滚屏]

  

  大武口区是石嘴山市政治、经济、文化、商贸和信息中心。成立于1973年6月,现辖2个经济开发区、10个街道办事处、12个行政村和50个社区居委会。区域面积1008平方公里,其中城市建成区面积80平方公里,常驻人口30.36万人。2015年,完成地区生产总值199.8亿元,增长6%;全社会固定资产投资152.2亿元;地方公共财政预算收入3.47亿元,可比增长6%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达26768元和9563元,分别增长8.5%和7.5%。经过40余年建设发展,大武口已从昔日的煤炭工业城市逐步发展为开放富裕和谐美丽新型工业城市区。

  一是产业结构优化。科学制定产业转型升级和结构调整“1+3”方案,着力调整优化产业结构,一二三产业协调发展,产业结构由2011年0.57:66.62:32.91调整到目前0.30:64.2:35.5。工业基础雄厚。经过几十年发展,目前辖区有工业企业300余家,形成以新材料、装备制造、新能源、现代纺织为主导的“2+2”产业,是全球重要的钽铌铍新材料研发生产基地和全国重要的煤机装备研发制造基地以及宁夏新能源材料生产研发基地,也是内陆开放型试验区和国家老工业基地改造试点城市区。其中,钽丝、钽粉产量居世界第一位和第三位,有19种产品出口。坚持将石嘴山高新区作为转型发展平台,目前,入园企业200余家,建成国家及省部级高新技术产业化基地2家,国家级工程技术研究中心等科研机构23家,高新技术企业7家,创新型企业12家,2015年底实现工业总产值130.39亿元。引进建设了恒达纺织、杉杉新能源、海力电子、金晶玻璃等助推转型发展的大项目、好项目,打造了新材料产业园、电子材料产业园、纺织产业园等专业园区,新兴工业占工业总量比重达43.5%。加大传统产业技术改造,形成“产学研”结合、特色明显、集群发展、循环利用的工业体系。三产繁荣兴旺。现代服务业提质增效,万达广场、德美斯物流园、精英新世界、银城置业等62个项目加快推进,“互联网+”、现代物流、健康养老等新兴业态发展较快,商务总部经济区和舍予三产区初具规模,形成集生产加工、商贸仓储、货运集散于一体的仓储物流配送体系。商贸流通、电子商务、文化旅游等日益活跃,第三产业占地区生产总值比重达34.27%。三产实现增加值68.5亿元,增长6%。现代农业精优发展。日光温室年产蔬菜2680万公斤,实现收入4350万元;“适水”产业产值达到7000万元,主要养殖品种除四大家鱼外,有南美白对虾、斑点叉尾鮰、罗非鱼等,水产养殖规模不断扩大。国家农业科技生态水产园、永久性蔬菜基地等项目建设成效明显,农民生产经营性收入和转移性收入大幅增加,人均纯收入连续多年保持较快增长。

  二是投资环境良好。交通运输便利。南距银川河东机场80公里,北距惠农陆路口岸40公里,是呼(呼和浩特)包(包头)银(银川)兰(兰州)经济带和黄河金岸沿线的重要节点城市,包兰铁路、109国道、110国道纵贯全境,区内交通路线纵横交错、四通八达,基本形成了以铁路为依托,以国道、省道为骨架,以区域公路为纵深的交通运输体系。基础设施健全。辖区内有各类中小学42所,大中专院校2所;有公办医院11所,医疗卫生服务网点全覆盖,满足了群众教育、就医等基本需求。城市道路、广场绿地、环卫设施、热电联网、通讯网络、燃煤、供排水等一批与人民生活息息相关的基础设施完备,贺兰山百货大楼、新华百货、北京华联生活超市等商业网点和星海湖宾馆、浪潮酒店、海华国际酒店等星级酒店遍布城区。人民广场、市政广场、东方广场及体育场、体育馆、游泳馆等满足了市民娱乐健身需求。生态环境优美。打造了贺兰山东麓3.5万亩生态屏障,建成汇泽公园、人民公园等20多个公园绿地,形成以生态园为支撑、道路绿化为骨架、街头园林景观为节点、园林小品为点缀、城在林中、林在城中的城市园林体系和“三季有花、四季常青、绿色环城、水系绕城”的生态城市格局,建成区绿化率达43.11%,人均绿地面积19.8平方米,成功创建国家森林城市、国家园林城市,荣获第二届全国国土资源节约集约模范县(区)。

  三是发展优势明显。矿产资源丰富。背靠贺兰山百里矿区,已探明有煤、硅石、粘土、白云岩、白云母、石灰石、铁矿石等10余种矿藏,其中煤炭储量29亿吨,硅石储量60亿吨,粘土储量19亿吨。享誉世界的太西煤储量达6.55亿吨,广泛用于冶金、化工、建材等行业。硅石、白云岩、铁矿石等分布广、储量足,硅石中二氧化硅含量高达98%左右。旅游资源独特。国家5A级旅游景区—沙湖旅游区距市区仅10公里。北武当生态旅游区是集游览观光、休闲娱乐、康体健身、科考探险、宗教朝圣于一体的国家3A级旅游景区,2009年获“中国人居环境范例奖”。国家水利风景名胜区、国家水上运动训练基地—星海湖水利风景区湿地面积45平方公里,水域面积23平方公里,不仅拦蓄洪水,还可休闲观光。贺兰山景区分布着3000余幅远古岩画和贺兰谷等多处景观,反映了史前人类狩猎、游牧等生活场景,具有很高的欣赏和历史研究价值。中华奇石山、古生物化石馆、星海文化产业创业城、汉唐九街、煤城记忆文化园等旅游景点正迅速崛起。

  近年来,在自治区、市党委、政府的坚强领导下,区委、政府团结带领广大干部群众逆势奋起、攻坚克难,全力保增长、调结构、惠民生、促和谐,经济社会各项事业平稳健康发展。先后获得国家义务教育发展基本均衡区、国家创业型城市、 “全国创建法治城区先进单位”、“全国安全生产监管监察先进单位”、“全国基层中医药工作先进单位”、“首批全国健康促进县(区)项目试点单位”等230余项国家、自治区级荣誉称号。

  在新的历史起点上,大武口区将认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区党委十一届七次全体会议、市委九届六次全体会议部署要求,牢固树立并贯彻落实“五大发展理念”, 以提高发展质量和效益为中心,以创新发展、转型追赶为主线,大力实施创新驱动、开放带动、共建共享、生态优先、统筹协调“五大工程”, 深入推进产业民生生态转型发展,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快建设开放富裕和谐美丽新型工业城市核心区,奋力推进大武口区经济社会平稳健康发展,为率先建成全面小康社会而不懈努力。