首页 / 民生建设 / 生活百科 / 正文

健康提示 | 一组漫画图带您了解乙脑防治知识

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-09-06 15:41:36
字号: [小] [中] [大]

      秋老虎”时期不光有闷热的天气,还有秋后恼人的蚊虫,入眠之前的嗡嗡作响、蚊虫叮咬后的奇痒无比都让人难以忍受,最主要的是,这恼人的蚊虫还会带来乙脑疾病。今天小编就同大家聊聊乙脑疾病的简介、症状以及日常防治措施等,为大家提供更多的健康小知识。

我们一起来看吧!


疾病简介



流行性乙型脑炎(简称乙脑),是由乙脑病毒所致的中枢神经系统损害为主的急性传染病,是通过蚊虫传播的夏秋季常见的传染病,被感染的猪是本病的主要传染源。其主要临床表现为起病急、高热、呕吐、意识障碍、抽搐及脑膜刺激征,重者常发生呼吸衰竭而死亡,后遗症可留下耳聋、失明、肢体瘫痪、痴呆等。


乙脑的症状


乙脑的潜伏期为4~21天,一般为10~14天。急性起病,出现发热、头痛、喷射性呕吐等症状;发热2~3天后出现不同程度的意识障碍,重症患者可出现全身抽搐、强直性痉挛或瘫痪等中枢神经症状,严重病例出现中枢性呼吸衰竭。


乙脑日常防治措施



1.灭蚊防蚊:提高防蚊灭蚊意识,在夏季蚊虫密度高峰时期喷洒杀虫剂灭蚊,重点处理地下室、楼梯背面、盥洗室和厕所等阴暗潮湿的场所。


2.免疫接种:接种乙脑疫苗是预防乙脑的重要措施,目前天津市接种的乙脑疫苗有两种,一种是乙脑减毒活疫苗,是政府采购用于适龄儿童免费接种的疫苗,免疫程序为8月龄、2岁、6岁各接种1针。另一种是乙脑灭活疫苗,是需要家长自费自愿接种的疫苗,免疫程序为8月龄基础免疫2针,初免后第7天注射第2针,2周岁和6周岁分别加强1针。


3.加强个人防护:室内使用纱门、纱窗、蚊帐、蚊香进行防蚊。野外工作和户外活动人员可在身体暴露部分涂抹驱蚊剂防止蚊虫叮咬染病,提倡不露宿。黄昏户外活动应避免蚊虫叮咬。


4.及时治疗:当被蚊虫叮咬又出现全身不适、头痛、发烧等乙脑相关症状时,一定要及时去正规医院就诊,千万不能误认为普通感冒而延误治疗,导致严重后果。

供稿:幸福大武口

编辑:张凯波