民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 生活百科
长芽的大蒜能吃吗
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-12-17 09:55:19
字号: [双击滚屏]
  植物生长发育过程中遇到不良环境条件时,有的会暂时停止生长,这种现象称作“休眠”。如芽、鳞茎、块茎类蔬菜发育成熟后,体内积累了大量营养物质。

  原生质发生变化,代谢水平降低,生长停止,水分蒸腾减少,呼吸作用减缓,一切生命活动都进入相对静止的状态,以便增加对不良环境的抵抗能力。有休眠期的蔬菜一出休眠期,遇到合适的生长环境就会发芽,使其块茎重量减轻,品质下降。

  如马铃薯的休眠期一过便开始发芽,不仅薯块表面皱缩,而且产生一种生物碱,食用时对人体有害。大蒜发芽后肉质会变空、变干,大蒜籽收获以后,休眠期一般为2个月~3个月。

  休眠期过后,在适宜的气温下,大蒜籽便会迅速发芽、长叶,消耗茎中的营养物质,导致鳞茎萎缩、干瘪,食用价值大大降低,甚至腐烂。所以说,发芽了的大蒜籽,虽然可以吃,但因其营养消耗,食用价值会大打折扣。

  温馨提示:

  在室内阴凉通风处存放的大蒜发芽后可以吃,但在阳光照射到的地方存放的大蒜,发芽时大蒜表面会变绿,这样就产生了生物碱,最好不要吃。

  稿件来源:石嘴山日报