民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 生活百科
高温中暑安全常识
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-07-18 16:54:13
字号: [双击滚屏]

  一、高温季节防中暑注意事项

  1、凡患持久性高血压、贫血、肺气肿、肾脏病、心血管系统和中枢神经系统疾病者,一般不宜从事高温和高处作业工作。

  2、避免独自一人在恶劣条件下作业。

  3、露天和高温作业者应多喝茶水、绿豆汤和含盐浓度0.10.3%的清凉饮料,但切忌暴饮,每次最好不超过300毫升。

  4、加强个人防护。选穿浅色衣服并根据作业需要配戴好各种防护用具,防止阳光曝晒。做好防晒措施。露天施工要避免阳光直射头部,避免皮肤直接吸收辐射热,带好舒适透气的安全帽、衣着宽松。

  5、贯彻《劳动法》,控制加班加点,切实做到劳逸结合;施工队应加强工人集体宿舍管理,保证工人吃好、睡好、休息好。科学合理的饮食。建议食堂准备大量的蔬菜、适当的水果及适量的动物蛋白质和脂肪,补充体能消耗。

  二、发生中暑的表现及应急措施

  1.中暑症状的表现

  1)先兆中暑。其症状为:在高温环境中劳动一段时间后,出现大量流汗、口渴、身体感到无力,注意力不能集中,动作不协调等症状,一般情况下此时体温正常或略有升高,但不会超过37.5度。

  2)轻症中暑。其症状为:除有先兆中暑症状外,还可能出现头晕乏力,面色潮红,胸闷气短,皮肤灼热而干燥,体温上升到38.5度以上。此时如不及时救护,就会发生热晕厥或热虚脱。

  3)重症中暑。一般是因未及时和未适当处理出现的轻症中暑(病人),导致病情继续严重恶化,随之出现昏迷、痉挛或手脚抽搐。此时中暑病人皮肤往往干燥无汗,体温升至40度以上,若不赶紧急救,很可能危及生命安全。

  2、发生中暑的应急措施

  1)有中暑先兆及轻症者:立即离开高温作业环境,到阴凉、安静、空气流通处休息,松解衣服,饮用清凉饮料(淡盐水或浓茶)。

  2)重症或高热型者需进行急救:a.迅速降温,置病人于凉爽通风处,解开衣服。b.可在病人头部、两腋下、腹股沟区等处放置冰袋。c.用冰水、冷水、酒精擦身或喷淋。最终使体温降至380C左右,并防止温度复升。d.按摩四肢,防止血液淤滞。

  3)热痉挛者除上述处理外,给予饮用含盐饮料,有条件的静滴5001000ml生理盐水。

  4)对病情严重的病人,要立即动用各种手段,尽快把病人送往医院。