民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 民意征集
人社局回应:没这事,勿信谣言
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-02-06 09:32:10
字号: [双击滚屏]

  近日,市民微信朋友圈中谣传这样一条信息“从2月1日开始看病一定要带医保卡,因为药品实行零差价,医院开药不加价。政府给医院的政策是,每个人挂号看病,不管你开不开药都要收26元钱给医院,这个费用叫做药事服务费。不带医保卡,这26元钱自己付,带了医保卡自己只需付2元钱。有医保卡就报销24元钱,所以看病一定要带医保卡。家里有退休亲人的朋友们:将你的退休证、身份证、医保卡带到街道去登记,填两张表,每月有70元补贴返到医保卡里……”

  对此,记者来到大武口区朝阳街道办事处民生服务中心,了解是否有市民针对此消息前来咨询办理。该中心工作人员王娅娅告诉记者,市民前来咨询办理上述“补贴”的现象,从去年6月份就已经陆陆续续开始了,最近两个月尤为明显,每天都会有十几个人前来询问,多半都是咨询办理领“70元补贴”的,而且咨询的人以老年人居多。还有市民反映小区楼道口贴有通知,告知大家前来办理此类“补贴”。

  面对此情况,记者来到市人社部门求证这一消息的真伪。据市社会保险事业管理局医保科科长刘俊介绍,他们也看到了最近微信朋友圈谣传的这则消息,随后经请示自治区人社厅、卫计委及自治区社保局等相关部门了解,目前,自治区范围内各医疗机构不存在挂号看病收取26元药事服务费的规定,也不存在带医保卡就报销24元钱的政策。而且,全市范围内所有公立医疗机构均执行药品零差率政策,该政策与市民看病带不带医保卡没有任何关联。

  至于传言“退休人员可以持退休证、身份证、医保卡到街道去登记,每月能领70元补贴”更是无稽之谈。刘俊告诉记者,我市城镇职工及城乡居民基本医疗保险参保人员,持自治区统一制发的社会保障卡(社保卡),在全区范围内所有协议医疗机构及定点零售药店都可以就医、购药、结算。按照医保待遇标准,在职参保人员以上年度平均月缴费基数或本人上年度平均基本养老金为基数划入个人账户,45周岁以下的按照3.3%划入,45周岁(含45周岁)以上的及退休人员按照4%划入,并不存在参保人员持退休证、身份证、医保卡到街道去登记并领取70元补贴这一政策的说法。

  刘俊提醒广大市民,微信朋友圈转发的内容有时没有任何政策依据,纯属网络谣言,请勿轻信、转发。社会保险政策出现调整或变化,市人力资源和社会保障局会及时在各类官方媒介进行宣传。社会保障卡在使用中遇到任何问题,可拨打人力资源和社会保障12333服务专线咨询。(记者 朱倩)

  来源:石嘴山网