民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 民意征集
残疾证到底应该怎么办?
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-05-09 16:05:52
字号: [双击滚屏]

  宁夏都市阳光”官方微博在新浪微博发布一条“帮问”帖子,内容为:我爸脑梗塞16年了,常年瘫痪病床,生活不能自理,想办残疾证,我爸是大武口的退休工人,现居住在青铜峡小坝,这边残联不受理,大武口那边的残联非得把人拉过去说是残疾验证,可是他根本没办法做一个半小时的汽车到大武口,我想问这个残疾证到底应该怎么办?


  大武口区残联回复:您好现对你提出的问题给予以下两条答复:

  一、根据《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉细则》第三条:残疾人证发放坚持属地管理原则。实行市、县(区、市)两级管理发放制度。县(区、市)残联负责发放和管理(以残疾人户口所在地为准,与有无工作单位无关)。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在县(区、市)残联提出申请办理。根据宁残联发〔2014〕112号《关于进一步加强残疾人证管理工作的通知》,杜绝评残定级工作漏洞,(一)发挥好村(居)委会和乡镇(街道办)的作用。残疾人办理残疾人证时,先到所在地村(居)委会出具证明,然后到所在乡镇(街道办)由负责残疾人工作的人员帮助完成《残疾人证申请表》填写。乡镇(街道办)负责残疾人工作的人员将填写好的《残疾人证申请表》统一收集管理,经乡镇(街道办)签署意见盖章后,报送县(区)残联。县(区)残联根据各乡镇(街道办)报送的《残疾人证申请表》,将有关信息在鉴定办证前录入到残疾人办证系统。(二)加强《残疾鉴定表》的管理,《残疾鉴定表》由县(区)残联指定专人管理,集中送指定的评残定级医疗机构做出鉴定结论后取回。大武口区评残定级指定医疗机构是石嘴山市第二人民医院,你父亲的情况可参照以上规定程序办理。

  二、若您急需办理残疾人证,建议您将户口迁至青铜峡,然后在青铜峡按相关规定手续办理残疾人证。