本站检索:
民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 民意征集
总有人来推销中老年人保健品,谁来管理?
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-02-26 16:26:13
字号: [双击滚屏]

  网民“夜未央”在新浪微博私信“宁夏大武口发布”:您好,大武口锦林小区现在有很多推销中老年人保健品的人员。先打着免费送礼品吸引人们,做培训可,最后推销药品。送的礼品和药品都是无证的,而且公司有培训资质吗?可以说说针对老年人的诈骗了,如此很久,好多家类似的,谁来管理?


  石嘴山市市场监督管理局大武口分局回复投诉人称“在大武口区锦林小区有很多推销中老年人保健品的人员”等内容,接到投诉后执法人员对该投诉内容进行实地核实,石嘴山市市场监督管理局大武口区分局工业园区市场监管所辖区内(包括锦林小区)共有保健食品会销经营户5家,5家经营户均办理了《营业执照》和《食品经营许可证》,所销售的产品经执法人员查看均有合法资质,无销售药品行为。针对保健食品流通环节违法广告、夸大和虚假宣传保健食品具有特定保健功能、具有预防治疗疾病作用等违法行为,大武口区分局先后多次组织执法人员对辖区内的保健食品会议行为进行专项整治,共检查保健食品经营者117家,其中:药店38家、专营店37家、保健食品会销经营者42家,下发责令整改通知书32份,暂扣保健食品和普通食品4114盒(瓶、套)、智能保健治疗仪17台、“三无”赠品260套(条),电脑主机1台;立案6起,结案4起,罚款12万元。为提高消费者尤其是中老年人对保健食品识假辨假的能力,引导老人正确理性购买和使用保健食品,联合辖区各街道办事处组织开展保健食品安全科普知识进社区宣传活动。截止目前,聘请社区保健食品安全义务监督员30名,680余人参与宣传活动,发放保健食品安全知识宣传材料640余份、接受群众咨询330余人次,营造了人人关心保健食品安全、积极参与保健食品监管的良好社会氛围。

  在今后的工作中,大武口区分局将把保健食品安全知识科普大讲堂作为一项品牌公益活动进行打造,贴近群众,引导消费者远离保健食品骗局,将保健食品安全知识与更多人分享,让保健食品安全知识科普大讲堂永不落幕。投诉人如还有疑问可拨打工业园区市场监管所电话0952-2173358进行反映问题,消费者在购买保健食品时发现问题可拨打投诉电话12315进行维权。