首页 / 民生建设 / 惠民政策 / 正文

大武口区人社局“加减乘除”做好保障农民工 工资支付工作

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-22 15:13:22
字号: [小] [中] [大]

为切实做好保障农民工工资支付工作,确保劳动者的合法权益不受侵害,大武口区人社局提前谋划、认真部署、彻底排查,并从提升服务、优化程序、严格执法、化解矛盾等四个方面,进一步提升整体执法水平和服务质量。

温馨服务做“加法”。紧密结合劳动者需求,积极转变工作作风,进一步强化服务意识,“被动受理”为“主动服务”,推进执法重心下沉,打造劳动监察“110”服务模式,逐步建立“主动服务、温馨服务、满意服务”的工作理念,切实改善服务态度,提高服务水平。在工作过程中实行“一张笑脸、一声问候、一杯热水”的服务模式,热心解决劳动者提出的疑难问题,耐心答复群众询问,不推诿、不拖拉,积极营造温馨有爱的服务氛围。  

优化程序做“减法”。以窗口服务、网络回复、执法检查等多种方式,积极宣传劳动保障法律法规,尤其注重宣传今年5月1日新实施的《保障农民工工资支付条例》,引导用人单位自觉守法、职工依法维权。同时,优化劳动保障监察办理流程,全面落实行政执法三项制度,精简业务办理环节,公开执法程序,提高工作效能,切实实现严格执法、公正执法、文明执法。

严格执法做“乘法”。认真查处各类举报投诉案件,严格按照法定程序解决问题,严厉打击恶意侵权行为。按照行政执法与刑事司法衔接工作要求,实现人社与公、检、法等部门在行政执法和刑事司法中的无缝对接。加强日常主动巡查,采取面对面、点对点的动态监管模式,重点对工业企业、建筑业、制造业等行业领域进行监控排查,联合住建、总工会等相关部门及早介入,切实提升执法效能,及时维护劳动者合法权益。目前,检查用人单位77家,调解劳资纠纷31起,为273名劳动者追回劳动报酬191万元。

   化解矛盾做“除法”。加大欠薪隐患排查力度,注重风险评估和趋势研判,突出源头防控结合“枫桥经验”实质内涵,联合住建、总工会等相关部门深入建筑工地、劳动密集型企业开展走访排查及时就地消除化解劳资纠纷欠薪隐患做到“四先四早”:预防在先,苗头萌芽早消化;引导在先,重点对象早转化;控制在先,重要节点早防范;调解在先,矛盾纠纷早处理就地妥善化解劳资纠纷努力做到小事不出厂工地、企业、大事有人管、矛盾化解在基层不上交,就地解决同时加强劳动保障法律法规宣传教育,提高用人单位守法用工意识和劳动者依法维权意识,确保辖区社会和谐稳定,为实现2020年农民工工资基本无拖欠奠定良好基础


(宁夏石嘴山市大武口区人社局        0952-2039002

抄报 自治区人力资源和社会保障厅,石嘴山市人力资源和社会保障局;

抄送:区党办,区政协办,区委宣传部。      

大武口区人力资源和社会保障局         2020717日印发