首页 / 民生建设 / 惠民政策 / 正文

大武口区“七步骤”促进我区劳动关系稳定和谐

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-21 14:27:37
字号: [小] [中] [大]

为进一步维护劳动者合法权益,促进我区劳动关系稳定和谐,大武口区劳动保障监察执法局从多方面开展劳动监察工作,确保劳动者权益得到保障。

一是强化法律宣传。为广泛宣传法律法规知识,增强广大群众的学法守法用法的意识,通过在公园、工地等劳动者较多的场所开展《劳动法》《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》《扫黑除恶专项斗争》等相关法律知识宣传,加强劳动者的维权意识,保障自身合法权益。

二是畅通投诉举报热线。为切实畅通劳动者举报投诉渠道,劳动监察部门从日常检查、法律宣传、报纸、网站等畅通了举报投诉方式:举报热线:12333;投诉电话:0952—2039002;投诉邮箱:jiancha9002 @163.com; 办公地址:大武口区裕民南路220号  。

三是建立健全工作机制。2018年《宁夏回族自治区农民工工资保障办法》实施以来,结合我区实际,劳动监察部门陆续制定了《大武口区农民工(职工)欠薪预警机制》《大武口区维护劳动者权益协调工作机制》《大武口区劳动监察维权处理机制》《大武口区维护劳动者权益预警工作机制》等相关机制办法,并通过以上机制办法维护劳动者合法权益。

四是加大日常检查力度。劳动监察部门陆续开展“百日攻坚”、清理整顿人力资源市场秩序专项行动、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查工作、开展拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治,加强和规范小微企业劳动用工管理专项行动,并通过以上专项检查进一步规范了我区劳动用工秩序。

五是做好举报投诉案件处理。为做好劳动举报投诉案件,劳动监察部门以热情负责的态度认真办好每一起投诉举报案件,对工资拖欠的各用人单位及建筑工地等主动介入了解情况,认真梳理排查劳动市场不稳定因素,及时有效化解农民工讨薪矛盾突出问题。

六是加大部门联动配合。加强与农工小组各成员单位、法院等各部门的协助,积极发挥各部门职能,强化劳动者维权案件中各职能部门的联动作用,对拖欠农民工工资屡催不改的单位和个人及时移送法院申请强制执行,对涉嫌恶意欠薪行为的个人及用人单位及时移交公安部门处理,有效处理工资拖欠问题。

七是加大处理处罚力度。为进一步加大拒不支付劳动报酬、侵害劳动者权益行为的打击力度,切实维护劳动者合法权益和社会公平正义,根据《保障农民工工资支付条例》和《中华人民共和国刑法修正案(八)》第四十一条:“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”之规定,对涉嫌恶意欠薪行为的个人及用人单位及时移交司法部门处理。


(宁夏石嘴山市大武口区人社局        0952-2016415

抄报 自治区人力资源和社会保障厅,石嘴山市人力资源和社会保障局;

抄送:区党办,区政协办,区委宣传部。      

大武口区人力资源和社会保障局         2020716日印发