首页 / 民生建设 / 惠民政策 / 正文

大武口区扩大城乡居民养老保险覆盖面

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-07 10:06:59
字号: [小] [中] [大]

本报讯(记者李薇)为坚决打赢脱贫攻坚战,大武口区充分发挥城乡居民养老保险压舱石和稳定器作用,坚持政策拉动、精准扩面、重点保障,力促城乡居民“应代尽代”“应保尽保”“应享尽享”。

大武口区全面落实建档立卡、低保、特困人员等重点人群社会保障政策,设置“帮扶人员信息卡”,成立人社帮扶小组,一对一帮扶困难人员,做足“绣花功夫”,力争不漏一户一人。截至目前,为符合补贴条件的382名建档立卡贫困户、53名特困人员按照最低缴费档次每年100元的标准全额代缴,为符合补贴条件的148名低保对象全额代缴城乡居民养老保险。预计为1120名重残人员,300名三、四级精神、智力、视力残疾人员(其中三级155人,四级145人)按照最低缴费档次每年100元的标准全额代缴。

逐一比对宁夏社保系统和公安户籍信息系统提取的辖区符合参加城乡居民基本养老保险的人员信息,筛选核查出未参保人员。建立“周周访”工作机制,每周至少一次、每月不低于5次到镇街道、社区、村开展政策宣讲,针对未参保人员,面对面宣传解读,将缴纳费用、享受待遇一一类比,让群众从心底觉得“划得来”,主动加入到社会保险福利大家庭中,第一时间为其办理参保、享受待遇手续,确保及时品尝到社保惠民政策的甜头。截至目前,完成3个社区12个村的查询筛选,实现新增参保730人。

为避免已办理被征地农民养老保险的参保人员由于延迟缴纳,影响领取待遇。本着“线上宣传早、横向通知全、入村讲解细”的原则,通过政务新媒体公布缴费人员名单、印发《个人缴费通知书》,告知缴纳所需材料,争取让未缴纳人员及时一次性了解掌握办理手续等。集中力量在东湖社区、临湖村等开展政策宣讲13场,解读缴纳被征地农民养老保险诸多优势,以案例详细答疑解惑,让群众看得懂、算得清。截至目前,实现新增缴费60人。同时,联合黄河农村商业银行等单位为无经济能力一次性趸交个人费用的居民提供贷款支持,目前已提交贷款申请70余人。