民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
大武口区为50013人办理了社会保险待遇领取资格认证
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-01-08 11:16:23
字号: [双击滚屏]

  2018年,大武口区切实改进领取社会保险待遇资格认证方式,适应大数据时代要求和群众的需求,多措并举,实行“寓认证于无形”的认证服务方式,扎实推进社会保险待遇领取资格认证。

  一是取消时间限制以策促优。严格贯彻落实自治区社保局的相关要求,加大宣传力度、丰富宣传方式,使每一位领取社会保险待遇人员都能知晓,在一个年度内的任何时间,采取线下现场认证、手机APP线上自助认证、上门慰问认证、QQ视频认证、异地退管系统认证等多种方式中的任意一种认证一次,即可完成当年认证,没有时间限制,从而确保领取社会保险待遇人员都能及时享受待遇,正常就医、切实提升人民群众的满意度和幸福感。

  二是专题政策解读以会代训。严格按照自治区人民政府关于推进“不见面”服务的有关要求,应用社保大数据与“互联网+”技术全面开展社会保险待遇领取资格认证工作,先后召开专题会议2次,详细解读文件《自治区社保局关于社会保险待遇领取资格认证有关问题的通知》和《调整优化社会保险待遇资格认证工作的几点具体要求》,组织参会人员现场观摩、演示了新系统认证的操作程序,大家互相学习,取长补短。

  三是强化培训指导以训促效。坚持“放管服”改革方向不放松,强化培训街道(镇)民生服务中心及社区(村)工作人员,细致讲解认证方法和渠道,统一工作要求,理解吃透文件,提高工作人员的政策解答水平和系统操作能力,做到无论什么问题都能解答,无论什么事情都能妥善处理。切实做好统筹协调配合工作,确保设备到位,人员到位,工作任务落实到位。

  四是创新认证方式以效促享。通过发放宣传材料,借助QQ群、微信群、微信公众号等多项切实可行的措施加大宣传力度,加大督导力度,主推“掌上12333”手机APP线上自助认证;辅推街道(镇)民生服务中心、社区(村)代办点线下现场认证;配合入户认证,针对孤寡老人、长期卧床人员、丧失民事行为的精神病患者或者其他行动不便的人员,电话联系当地社保经办机构入户认证,尤其是对80岁以上高龄老人采取入户送礼品的方式进行慰问认证;对于长期在外省居住的领取企业职工养老金或城乡居民养老金的人员,借助人社部异地退管系统在居住地进行异地协助认证或QQ视频等多种方式完成认证,从而确保领取社会保险待遇人员都能在规定的认证时间内完成认证,保障领取社会保险待遇人员都能按时享受待遇。

  2018年,大武口区共有50013名领取社会保险待遇人员完成了资格认证,其中线下认证32993人,线上认证13034人,上门认证3986人。

  

  来源:区人社局

  编辑:张启辉

  审核:曹   强