民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
大武口区为89名特困人员发放照料护理补贴6.76万元
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-10-12 09:28:33
字号: [双击滚屏]

  为进一步规范特困供养工作,提高工作时效性和准确性,大武口区进一步健全工作制度,从严从细做好摸底工作,严把审核关,切实做好特困人员照料护理补贴发放工作。

  一规范认定条件
  聘请医养服务中心为第三方评估机构,根据是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡能力等6项指标客观评估特困人员生活自理能力,确定照料护理标准档次。根据评估结果将特困人员生活自理能力分为具备生活自理能力、部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力三档。

  二确定补贴标准

  根据文件要求,特困分散供养人员完全丧失生活自理能力及部分丧失生活自理能力的照料护理月标准参照自治区重度残疾人护理补贴标准执行,即每月80元。特困集中供养人员的部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力的照料护理月标准分别按不低于上年度我区最低月工资标准的45%和75%,因此我区目前执行补贴标准为747元和1245元。

  三优化供养形式

  对于完全或部分丧失生活自理能力特困人员原则上全部入住供养服务机构,照料护理费用由民政部门直接拨付给供养服务机构,统一用于供养服务机构照料护理开支。对于具备生活自理能力的供养对象,鼓励其在家分散供养,依托社区日间照料中心、居家和社区养老服务中心(站)、老饭桌等提供日常看护、生活照料、住院陪护等无偿或低偿服务,积极探索推进家庭托养、寄养和社会助养,确保其“平日有人照应、生病有人看护”。

  四加强动态管理

  及时核对特困人员信息,做到应养尽养,应退尽退。在进行自理能力评估时,全程跟踪第三方评估工作,确保评估结果公平公正。从今年8月份起,对原有供养对象的补贴进行1-8月集中发放,并于9月起对供养对象照料护理补贴进行按月发放。截至目前,共为89位特困供养对象发放照料护理补贴6.76万元。

  供 稿:大武口区民政局

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强