民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
大武口区以“救急救难 应救尽救”为核心,增强临时救助时效性
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-09-30 10:35:09
字号: [双击滚屏]

  为充分发挥临时救急救难的作用,倾力解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,大武口区以“民之所望,政之所为”为目标,不断加强临时救助时效性,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或者个人给予及时救助。

  一是突出救急救难。充分发挥村、居、网格员作用,及时发现并核实辖区居民遭遇火灾、交通事故、矿难、溺水或者其他突发事件、意外伤害等特殊情况,第一时间给予救助。

  二是扩大范围救助。对家庭成员患危重疾病或慢性病需长期治疗、因生活必须支出突然增加超出家庭承受能力导致生活难以维持家庭或个人,根据急难情况、支出金额、家庭可支配收入等因素实施救助。

  三是提高救助标准。2018年,大武口区进一步提高临时救助标准。2018年前三季度共为4663户9506人发放临时救助金370万元。今年5月份,经区民政局研究决定,为辖区内一户因家庭主要劳动力患重病且花费巨大的困难家庭发放临时救助13000元。通过强化责任落实在,增强救助时效,补“短板”、扫“盲区”,做到救急救难,应救尽救。

  供 稿:大武口区民政局

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强