民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
惠民|大武口区发放41万"两癌"救助金,精准扶贫暖人心
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-09-11 09:26:12
字号: [双击滚屏]

  为进一步关爱女性健康,提升女性生活质量,近日,大武口区举行了城乡贫困妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)救助金发放仪式。为辖区41名“两癌”患者发放救助金共计41万元。

  受助妇女代表领取救助金

  乳腺癌和宫颈癌是目前威胁妇女生命的两大主要杀手。发病率呈年轻化和逐年上升的趋势,对女性健康和生命构成严重威胁。为了提高妇女健康水平,有效帮助患病贫困妇女解决治疗问题,2017年,自治区政府将贫困妇女“两癌救助”纳入自治区民生实事,2018年又进一步从农村扩展为城乡贫困妇女。

  为了落实好今年的救助项目,根据《2018年自治区政府民生实事救助城乡贫困“两癌”妇女项目实施办法》的要求,区妇联发动各基层妇女组织,通过广泛宣传政策、开展调查摸底和入户走访、审核救助材料、召开集中评审会、社区(村)、街道(镇)、区三级公示等方式,确定最终救助对象。

  活动现场,鼓励受助妇女们放下思想包袱积极治疗,要自立自强,用积极的心态面对所处的困境,争取早日康复,过上幸福美满的生活。并对进一步做好贫困妇女“两癌”救助和“爱妮保”工作提出了具体要求。

  周秀林代表41名受助妇女讲话

  朝阳街道仁和社区的周秀林代表41名受助妇女讲话,她说“得益于有国家的医保政策和医疗救助政策,并给我申报了城乡贫困“两癌”妇女救助。这些惠民政策对于我们这些贫困家庭中的重大疾病患者就是雪中送炭!真的感谢党和政府对我们老百姓无微不至的关怀!”

  下一步,大武口区妇联将重点开展三方面工作推进“两癌”救助的广泛深入开展:一是通过各基层妇女组织持续开展贫困“两癌”妇女的调查摸底,争取救助资金,不断扩大救助覆盖面。二是积极协调社会组织介入,加强对患病妇女的心理疏导和精神关爱,为她们提供跟踪服务,逐步引导其从他助、自助向助她转变。三是广泛开展“两癌”健康知识和“爱妮保”健康保险的宣传普及,增强妇女自我保健意识和风险保障能力。让城乡贫困妇女“两癌”救助项目成为关爱妇女、帮扶妇女的有利平台,成为贫困“两癌”妇女缓解治病压力、改善生活质量的有效途径,成为密切党群关系、践行群众路线的重要载体,推动“两癌”救助工作的制度化、长效化。

  供 稿:大武口区妇联

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强