民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
便民|大武口区创新服务全力推行不见面审批
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-08-10 11:56:27
字号: [双击滚屏]

  为深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,进一步转变政府职能,提升政务服务水平。大武口区三措并举推进“不见面”审批改革,为群众与企业办事提供更多便利,让信息多跑路,群众少跑腿。

  一是扎实做好调研工作,制定工作方案。在前期扎实调研的基础上,重点聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,对各类办事事项分别提出有针对性的推进方案,不断满足群众办事快捷方便的需求。制定下发《大武口区政务服务“不见面”审批改革实施方案》(草案),组织各责任部门抓紧实施。

  二是梳理“不见面服务”事项,制定目录清单。2018年7月制定《大武口区政务服务事项目录》,经梳理我区共有21个单位承接政务服务事项587项,其中有505项可实现不见面办理,占总数量的86%,全程网办事项177项,占总数量的30%,最多跑一次事项573项,占总数量的98%。

  三是拓宽办事模式,多途径不见面办理。按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达”方式,电子表单流转、多通道在线交流、全过程即时通知、一站式办结,申请人可以通过登录宁夏政务服务网(网上办事大厅)通过实名注册、网上申请、网上上传申报材料的方式办理事项,审批部门在申请人申报材料齐全的情况下,即可在承诺时限内即时办结。对于一些简单的审批事项,通过打一个电话,与窗口人员沟通,告知办事所需要信息,窗口人员即可受理,网上办理并电子反馈办事人办理结果。

  今年上半年以来,我区不见面办理量达7万件,社区代办政务服务事项达1.4万件。

  供 稿:大武口区政府办公室

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强