民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
“养老服务圈”开启大武口区幸福养老模式!
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-06-28 09:29:39
字号: [双击滚屏]

  近日,大武口区朝阳街道办事处东胜社区友谊小区,发生了些变化。

  在小区的一面墙上,尊老敬老爱老助老的漫画格外醒目。在这个漫画墙的旁边,一座橙色的房子矗立在小区中央。房前建有凉亭,还有残疾人通道。

  “这是居家和社区养老服务站改造项目。”朝阳街道办主任佟春宁告诉记者,“项目建设以来,社区老人十分关注。一些老人每天都询问服务站的建设情况,还不时提出建议”。

  与友谊小区相隔不远的怡心社区居委会,也在变化着。那里正在打造居家和社区养老服务中心。不仅建设了文化活动、心理咨询等各个功能室,还配备了淋浴房。

  今年,我市全面启动了居家和社区养老服务改革试点工作,明确了一系列改革目标和任务。其中,改造提升居家和社区养老中心(站)的功能,便是任务之一。按照试点先行、成熟一批、验收一批的原则,第一批我市确定了改造提升18个服务中心、27个服务站。朝阳街道怡心社区“心怡老龄乐”居家和养老服务中心,东胜社区“和合之家”居家和养老服务站,长胜社区“乐享夕阳”居家和养老服务站分别在列。

  “按照‘城市十分钟、农村二十分钟’养老服务圈的总体目标,我市探索居家养老和社区养老模式,在现在社区日间照料中心、居家养老服务站、农村老饭桌、农村互助养老院等养老设施基础上,合理布局改造调度中心、服务中心、服务站、服务互助点四级居家养老和社区养老服务设施。”市民政局局长刘兰芳介绍说。

  “今后老人不出社区便能享受到精准精细人性化的服务。”刘兰芳告诉记者,这些养老服务中心和服务站改造提升后,引入社区组织管理和运营,将为居家和社区老人提供“十助”,即:助餐、助浴、助医、助洁、助急、助行、助购、助乐、助聊、助学。

  “从建设之初,我们就让老人们参与进来。”佟春宁介绍说,为了让居家和社区养老中心(站)更加温馨,满足老人多样化的需求,从养老中心(站)的房子颜色到各个功能室的布局,都广泛征求社区老年人、党员、群众的意见。

  经过近一个月的改造,现在,怡心社区改造的养老服务中心和东胜社区改造的养老服务站已进入收尾阶段。

  根据社区的实际,怡心社区的服务中心和东胜社区的服务站还设置了不同的定位。“怡心社区是心怡老人乐,东胜社区是和合之家。”佟春宁表示,“服务中心和服务站的改造提升,注重在质量和细节上下功夫,最终就是要让老年人满意,真正打造属于他们的家”。

  据悉,目前,我市第一批18个服务中心、27个服务站正进行改造提升。第二批计划改造居家和社区养老服务中心7个、服务站33个。这些服务中心和服务站既注重在城市社区布局,也兼顾乡村的改造提升。同时,打破地域限制,除了服务本社区的老年人,还可满足其他社区老年人的需求。

   

  来 源:综合石嘴山日报、朝阳街道

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强