民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
大武口区打造居家养老服务新模式,让老人尽享“家”的温暖!
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-05-29 09:20:35
字号: [双击滚屏]

  日前,大武口区发布了《大武口区居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》,标志着大武口区试点推行居家和社区养老服务改革。大武口区将利用三年时间,探索完成居家和社区养老服务新模式,重点抓好7个方面27项改革试点任务,让居家老人今后在家就可享受送餐、帮打扫卫生等多样化养老服务。

  《方案》提出,推进“互联网+”居家和社区养老服务体系建设,将市民、服务人员、服务组织、运营组织、民政协理员、社区网格员紧密联系起来,实现县(区)、街道(乡镇)、社区(村)三级数据共享互通,形成大武口区智慧健康养老服务生态圈。

  在辖区推广基于物联网的智能化居家和社区养老服务中心(站),建立完善的健康和养老需求档案;结合“12349”养老服务热线,依托健康养老指挥调度中心,设置呼叫、运营、监管等功能,打造养老服务综合服务窗口;面向全区60岁以上老人发放“e卡通”,引入积“福”机制。该“e卡通”包含养老服务补贴账户、电子现金账户、金融借记账户、公交一卡通等应用于一体的通用卡。依托智慧养老“e卡通”管理系统,通过“福”的发放、累计、消耗、查询、线上兑换服务或物品等功能,实现养老服务线下、线上相融合。基层医疗卫生服务机构为65周岁以上老年人建立健康档案,实现建档率70%以上。 

  开展老年人安全通行道路、出入建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息等公共设施无障碍设计与改造。到2020年,新建公共设施和涉老设施无障碍率达到100%,已建公共设施和涉老设施无障碍改造率达到60%;乡镇(街道)整合利用闲置资源改造建设区域性居家和社区养老服务中心,社区(村)改造建设居家和社区养老服务站,老年人口较多的社区(村)设立多个服务互助点或老年活动室,形成服务中心、服务站、服务互助点的三级居家和社区养老服务网络。

  今年,大武口区在电厂社区、民生社区、红旗社区等10个老年人口密集地区建设居家和社区养老服务中心,形成了集长者照护、嵌入式照料、医养照料护理康复相结合的社区养老服务综合体;东胜、汉唐、金山等11个居家和社区养老服务站,围绕健康管理、生活照料、文化娱乐、膳食营养四个板块,提供精神慰藉、健康医疗等服务。同时,打造居家和社区养老互助点40个,满足居家老人就近就餐、代采代购等生活需求,力争到2020年,实现城市、农村社区养老服务设施全覆盖。

  供 稿:大武口区民政局

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强