民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
大武口区公租房准入门槛降低
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-05-15 15:20:54
字号: [双击滚屏]

  将符合条件的新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围

  这些天,大武口区环卫工人王彩萍忙并快乐着,通过申请,她分得一套公租房。“这些年家里经济困难,我在城里打工一直租房住,今年,政府提标扩面分配公租房,照顾到环卫工人,我有了一个在城里落脚的地方,让我对未来的生活充满信心。”王彩萍说。

  为积极推进大武口区住房制度改革,搭建多主体供给、多渠道服务的住房保障平台,切实缓解辖区无房群体及外来务工人员的住房压力,今年,大武口区降低公租房准入门槛,扩大保障覆盖范围,优先保障环卫工人、公交司机等行业住房困难群体,将符合条件的新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围。对符合条件的享受国家抚恤补助的优抚对象、孤老病残人员等各类特殊困难家庭优先保障。同时为环卫、公交等住房困难职工较多的用人单位提供绿色申请通道,实现优先办理、主动服务,尽力解决群体诉求,将住房保障工作落到实处。

  据悉,今年,公租房标准租金基准价也有所调整,由原来的每平方米建筑面积5至7元降低为每平方米建筑面积3至4元,并按照不同楼层、朝向、地段进行调整。申请人和共同申请人只限承租1 套公共租赁住房,配租房型与申请对象家庭人口相对应。(记者 李薇)

  申请公租房需注意以下事项

  1.居民需手写申请书2份,如通过用人单位申请则需出具公函2份。2.携带2张一寸照片。3.本人身份证原件、复印件2份,已婚申请人需提供配偶的身份证原件和复印件2份。4.本人户口本原件,首页和本人页复印件2份。(已婚申请人需提供配偶户口本首页和配偶户口页印在同一张纸上的复印件2份,提供结婚证原件和复印件2份,离异申请人则需提供离婚证,离婚协议或判决书原件、复印件2份),低保证,残疾证原件复印件2份。5.提供收入证明或近半年银行工资流水2份(缴纳社保的必须出具工资流水)。6.政务服务中心社保窗口开具社保证明2份(已婚申请人同时需提供配偶该项资料)。7.政务服务中心不动产登记中心开具无房证明2份(已婚申请人同时需提供配偶该项资料)。8.有大病的需提供诊断证明和医院或药店的花销单据。9.惠农或平罗户口的居民需出具当地住房保障中心出具的未在户口所在辖区享受公租房的证明(平罗农业户不用提供)。

  来源:石嘴山网