民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
大武口区连续7年为特困人群代缴城乡居民医疗保险二档费用
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-11-22 09:59:05
字号: [双击滚屏]

  大武口区认真落实民生实事项目,切实解决特困人群社会保险问题。除了农村五保对象、城镇三无人员、二级以上重度残疾人等自治区规定的零缴费人员免费享受城乡居民医疗保险三挡待遇外,大武口区断扩大特困人员覆盖面,2011年—2017年,连续7年由区财政出资为参加城乡居民基本医疗保险的低保对象、享受高龄津贴的低收入人员、三级中度残疾人、重点优抚对象等特困人员和农村计划生育“少生快富”项目户家庭成员全额代缴二档医疗保险个费用,并将其列入民生实事之一强化落实,使辖区特困人群全部免费享受城乡居民基本医疗保险待遇。

  一、政策出台背景

  2010年初,自治区政府决定将由卫生部门管理的新型农村合作医疗工作整体移交人力资源和社会保障部门管理为加快建立城乡一体化的基本医疗保险制度、进一步提高城乡居民医疗保障水平奠定了基础。2011年,石嘴山市作为自治区第一批试点城市,新农合和城居医保合并,建立统筹城乡居民基本医疗保险制度,实现了农村居民与城市居民一体化的医疗保险。 

   2011年3月31日,为了解决低保对象、三级残疾人等特困人群缴费困难的问题,为群众办实事、办好事,大武口区人民政府出台《大武口区特困人员免费享受城乡居民基本医疗保险实施方案》,对城乡低保对象、三级中度残疾人员、重点优抚对象、享受高龄津贴低收入人员及农村“少生快富”项目户家庭成员,由区财政全额为他们代缴统筹城乡居民基本医疗保险二档费用,使我区特困人员全部免费享受城乡居民基本医疗保险待遇,这一举措为宁夏全区首创。

  二、具体做法

  (一) 摸底造册,认定人员名单

  该项工作涉及面广,人员多,要求严,需要区政府各相关部门人社、民政、残联、财政、计卫局、辖区11个街道(镇)、社区(村)联动,互相配合才能完成。首先需要街道社保专干及社区专干入户摸清各类人员身份,登记造册,并与民政、残联、计卫等相关部门核对无误后,出具电子、纸质表格,纸质底册一式两份,街道及民政或残联等单位认定盖章,领导审批签字后,同电子版一起报送区人社局社保经办中心。社保经办中心工作人员收到底册后统一汇总、逐一标识。特殊人员信息系统标识认定,需要专心细致,反复多遍查录,逐人进行标识,一至两个月才能做完。社保中心认真细致,逐人查对,做到准确无误、不漏一人,确保应保尽保。自2011年手工录入开始,到2016年安装社保软件信息系统,录入53181人次。

  (二)代缴惠民更便民

  人员身份标识后,要把医保费用缴存到特困人员医保信息系统银行账户。为了把这项惠民政策办实办好,大武口区人社局主动承担了这部分人员的银行缴费工作。区财政将代缴资金拨付到位后,社保中心财务人员到银行网点逐一缴费,并打印缴费发票,最后将所有人员缴费发票归集存档,统一财务做账、备查。对于部分自己已经缴费的特困人员,区民政、残联、计卫局凭特困人员提供的缴费发票退还个人缴费。

  三、取得的成效

  2011年至2017年,大武口区免费享受三挡城乡居民基本医疗保险的人员达14327人次,大武口区级财政配套资金166.20万元;免费享受二挡城乡居民医疗保险人员达38854人次,大武口区财政代缴费用292.60万元,实现辖区特困人群基本医疗保险全覆盖。特别是2016年、2017年,大武口区受到经济下行的压力,财政收入大幅缩减,政府各部门工作经费不断压缩,非常紧张,2016年底区财政甚至提出只保工资的口号。即使面临如此困难的局面,区政府仍毫不动摇,坚定决心,再困难也把这项民生实事做下去,而且已形成常态化,体现了大武口区政府切实为民办实事、解民忧的决心和担当

  (通讯员:仇维忠