民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
办理跨省住院直接结算的居民需要注意啦!
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-10-09 17:06:19
字号: [双击滚屏]

  根据《自治区社保局关于印发《宁夏回族自治区基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算经办流程(试行)》的通知》(宁社保发[2017]11号)文件精神,跨省住院的参保居民可以直接在医院结算,不用多跑路,不用全自费垫付医疗费用。参保人员跨省异地就医前,必须在参保地社保经办机构登记备案,根据国家和自治区有关规定,以下四类人可以享受跨省异地就医直接结算惠民政策:

  1、是异地长期居住参保人员,填报《跨省异地就医登记备案表》(社保中心领取),凭本人社会保障卡和异地居住相关材料,在参保地社保经办机构办理备案手续。

  2、是符合参保地转诊规定的参保人员,凭三级以上医疗机构出具的《基本医疗保险转诊转院书》及本人社会保障卡,在参保地社保经办机构办理备案手续。

  3、恶性肿瘤、器官移植及术后、透析住院治疗患者,持本人社会保障卡和疾病诊断证明书或住院病历,直接到参保地社保经办机构按转诊转院办理跨省异地就医登记备案手续。

  4、因外出在跨省定点医疗机构急诊急救入院的,参保人员可以将急诊急救证明和社会保障卡复印件传真至参保地社保经办机构,经审核后,按转诊转院办理跨省异地就医登记备案手续。

  注意事项:

  1、在跨省异地就医之前,先到参保地社保经办机构办理跨省异地就医备案手续,没有备案将不能在就医地定点医疗机构进行直接结算;

  2、跨省异地就医必须持社会保障卡就医;

  3、参保人员必须在就医地公布的跨省异地就医定点医疗机构就医,否则不能实行直接结算;

  4、参保人员异地就医时,应加强与医生的沟通,尽可能使用就医地医保目录内的诊疗项目和药品;

  5、对于长期异地居住人员,如果患的是小病,建议他们尽可能到居住地医疗服务质量较好的三级以下医疗机构就医,这样报销比例会相应高一些。

  城乡居民医保参保人员,在自治区外跨省定点医疗机构就医,一级定点医疗机构起付标准为200元,一、二、三档缴费支付比例分别为85%、90%和95%;二级定点医疗机构起付标准为400元,一、二、三档缴费支付比例分别为80%、85%和90%;三级定点医疗机构起付标准为1000元,一、二、三档缴费支付比例分别为45%、60%和65%。城乡居民基本医疗保险年度最高支付限额按一、二、三档缴费分别为7万元、12万元和16万元。

  (通讯员:潘丽霞)