民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
大武口区城乡居民社会保险参保缴费目标任务超额幅度为历年最高
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-03-16 08:55:27
字号: [双击滚屏]

  经过持续努力,大武口区2016年度城乡居民养老保险和2017年度城乡居民医疗保险参保缴费目标任务双双超额完成。城乡居民基本养老保险完成1.64万人,超石嘴山市社保局下达的目标任务1万人14个百分点;城乡居民基本医疗保险完成14.3万人,超额石嘴山市社保局下达的目标任务13.27万人6个百分点,比2016年净增1万人,为历年来超额幅度最高,在自治区处于前列,成效显著。

  为了如期完成城乡居民社会保险参保缴费目标任务,大武口区社保中心采取多种措施推进工作。一是年初就召开社会保险专题会议,将参保缴费目标任务分解到各街道(镇),并形成文件,规定养老保险每超额完成1人,奖励5元;医疗保险每超额1个百分点奖励500元。对完不成目标任务的,通报批评,并上报大武口区政府作为年底考核的依据之一,扣减相应分值。奖惩措施极大地调动了街道(镇)的工作积极性,形成了你追我赶、争先恐后的氛围。

  二是加强社会保险政策宣传,使社会保险政策家喻户晓、深入人心。2016年共印制各种宣传材料近5万份,宣传横幅300余条,下发各街道(镇)散发、悬挂;同时积极配合自治区厅(局)组织的宣传月、专题宣传活动,加强宣传。大武口区人社局还自行组织上街宣传,并深入当地高校宣传医保政策,配合学校动员学生参加城乡居民医疗保险,使高校学生参保率大幅提升。

  三是及时和教育部门对接,确保中小学生参保率达100%。临近春季开学,缴费期即将截止,学生参保率不容乐观。人社局和大武口区教育局积极协调,联合向各学校下发通知,要求学校在学生报名时,提供城乡居民基本医疗保险缴费发票复印件,尚未缴费的,先缴费再注册。通过这一措施,学生群体缴费大幅提升,对最终超额完成目标任务起了重要作用。

  近年来,大武口区城乡居民社会保险覆盖率接近100%。经过长期持续宣传,城乡居民对社保政策的知晓率和认同度不断提升,社保经办工作不断优化。

  (通讯员:仇维忠)