民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 惠民政策
青山街道扎实做好计划生育家庭特别扶助申报工作
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-03-14 09:21:52
字号: [双击滚屏]

  为切实做好计划生育家庭特别扶助工作,青山街道计生办认真把握计划生育惠民政策,扎实做好2017年新增计划生育家庭特别扶助申报工作。

  宣传到位,确保政策知晓。街道充分利用电子屏、微信、宣传折页、计生宣传栏等载体进行宣传,并通过社区专干和网格员入户走访,将2017年特扶制度宣传与计生政策宣传结合起来,营造良好的计划生育氛围,切实提高群众知晓率,真正把好事办好、实事办实。

  领导到位,确保责任落实。街道特扶工作主任亲自抓,社区书记、专干负责,落实“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,同时公开监督、举报电话,对群众的举报及时进行调查核实,一经查实,严格追究相关人员的责任。保证特扶工作的透明度,确保不出问题,确保政策落到实处,好事办好。

  三资料到位,确保进退有序。街道要求计生专干认真履行职责,认真填写表格,做到一人一档。特别是2016年失独家庭享受一次性抚慰金要严格落实好,对符合条件的申报对象,及时进入今年新增特扶序列;对不符合条件的申报对象,书面告知事由,做好解释工作;对由于特殊原因定性不确定的申报对象,及时向区计生局汇报。

  截至目前,青山街道完成了2017年度新增计划生育家庭特别扶助的审核申报工作,共审核15户21人,国家新增8户11人;自治区新增7户10人;石嘴山提前特扶新增7户10人;“失独家庭”一次性补助4户。

  (通讯员:朱晓荣)