民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 公众参与
大武口区打造亲民政协,服务民生接地气
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-09-25 09:05:40
字号: [双击滚屏]

  大武口区朝阳街道办事处通过搭建“政协委员进社区”这个平台,使广大政协委员联系群众有平台,收集民意有渠道,建言献策有方式,为民办事有舞台,走出了一条政协工作向基层延伸的新路子。

  为居民健康护航

   “大家跟我一起学,健康生活从颈椎操做起”大武口区政协委员高雅贤一边做一边说。”9月18日下午三点,市中医医院针灸科主任高雅贤来到朝阳街道景苑社区“两代表一委员”工作室,为辖区居民上了一堂“颈椎病的预防与治疗” 健康知识讲座。

  高雅贤从秋季常见关节病、多发病入手,用通俗易懂的语言,从颈椎病的发病原因、类型、治疗等方面做了详细讲解,让大家了解在日常生活中如何预防颈椎病和需要注意的事项。同时,以互动的形式讲解了预防本类疾病的疗法,进一步倡导了健康的生活方式。另外,高主任还现场传授了颈椎病保健操,并耐心的讲解保健操的分解动作,使参加知识讲座的人员更加了解预防颈椎病的重要性。  

  居民们纷纷表示关于健康保健类的讲座多多益善,听讲座的一位阿姨说:“这次讲座很专业也很实用,不仅使我们对秋季多发关节病有了一定认识,还让我们对自己的颈椎养护及治疗有了专业的认识。”社区居民王付娥高兴地说:“社区举办的这次活动,真是太好了,一方面让我们与政协委员有了近距离接触的机会;另一方面,让我们对颈椎病的危害和预防有了更深的认识。希望各位政协委员多深入社区,加强与群众之间的联系。”

  健康知识讲座拉近了政协委员与群众之间的距离,进一步畅通了委员听取和反映群众意见的渠道,使委员更好地了解民意,体察民众的需求,使社区居民感受到党的温暖,进一步拉近了政协与居民的距离,体现了政协委员知民情、解民忧的社会责任感,发挥了模范带头作用。

  为教育孩子“支招”

  9月12日是东胜社区9月的“两代表一委员”接待日,市政协委员李伟进行了驻室接待。

  接待中,他与社区的部分家长亲切交流,作为市三中的一名老师,有丰富教学经验李老师,针对孩子学习、教育等方面存在的问题进行了一一解答,使家长们增长了亲子教育知识和学业指导经验,受到了家长们的一致好评。 

  最后,李老师详细了解了社区的基本情况,收集了社区难点问题1个,即社区内废品收购站存在安全隐患需要搬迁的问题。自“两代表一委员”接待日制度在社区实行以来,不但为社区居民提供了一个与政府沟通的平台,也切实帮助社区居民解决了不少“疑难杂症”。“两代表一委员”接待日制度取得了良好的效果。

  为社情民意发声

  “走进基层、走进群众”,让每一位政协委员深入网格听民情、知民意。9月19日长庆社区“两代表一委员”工作室开展了走访网格活动,倾听群众呼声,了解社情民意,为人民群众排忧解难。

  “小区路灯不亮、楼道灯不亮给居民出行带来很大不便。”

   “物业服务跟不上,卫生差,影响居住环境。”

  “小区居民饮用的水,一直都是太西物业自制水井供水,水质存在着严重问题,居民一开水龙头,水质发黑并伴有臭味,有时会有小虫出现,给居民的身体健康带来很大隐患。委员们能不能帮忙反映一下看有没有什么好办法”?

  “说的认真”,因为与居民生活息息相关,“记得详实”,因为民生无小事。

  “这些情况我们会及时向区、市两级政府汇报,特别是突出的民生问题我们将以政协提案形式提出。”

  通过组织政协委员与居民交流走访,将群众的意见和建议及时反映给党委、政府,为民意的传达开辟了“直通车”。

  为环境整治出力

  为进一步打造优美人居环境,提升社区形象,结合60大庆氛围营造和环境整治之机,朝阳街道万盛社区动员政协委员李俊宁、社区志愿者20余人参加了志愿活动开展了一系列的环境保护主题活动。大家对社区主干道清扫的同时,将死角卫生也一一清理。大家发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的志愿服务精神,清理垃圾、铲除广告、清理绿化带,增强环保意识的同时也为居民营造了舒适的居住环境。通过环境卫生整治,让政协委员对社区的居民进行了无声的宣传,加强了居民的环保意识。

  2018年,朝阳街道扎实开展“两代表一委员”工作,累计开展学习教育培训4次;驻室接待20次,230余人;主题实践活动4次;专题教育活动6次;法律咨询服务活动2次,收集意见21条,建议3条,已解决8条,正在办理中4条,现场解决9条。在服务民生、社会保障、社区建设、项目帮扶、困难救助、矛盾化解等领域发挥着突出的作用,代表委员认真倾听基层群众的呼声,详细了解群众的诉求,认真梳理征集到的意见建议,及时通过多种途径向有关部门进行反映;认真做好群众的思想疏导和矛盾化解工作,引导群众理性思考和正确对待问题,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,当好群众的“贴心人”和“热心人”。  

  供 稿:大武口区朝阳街道

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强