民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 公众参与
上半年大武口区农村居民消费水平逐步提高
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-07-31 09:47:17
字号: [双击滚屏]

  近日,记者从国家统计局石嘴山调查队获悉,随着生活条件的不断改善和消费观念的转变,大武口区农村居民消费水平在逐步提高。上半年,大武口区农村居民人均生活消费支出5304元,同比增加424元,增长8.7%。

  据调查数据显示,上半年,大武口区农村居民八大类消费支出呈现“七增一降”态势。其中,食品消费支出占生活消费支出首位。现在越来越多的农村居民开始注重饮食养生,因此追求营养型、健康型食品,荤素搭配,粗细粮结合,已成为农村居民生活消费的新倾向。上半年,大武口区农村居民人均食品消费支出为1726元,同比增加121元,增长7.6%,占生活消费支出的32.5%;农村居民衣着消费支出增长明显,人均衣着消费支出461元,同比增加38元,同比增长9.1%,占生活消费支出的8.7%,主要是因为随着收入水平不断提高,农村居民的衣着消费观念发生了很大变化,人们更加注重衣着的时尚美观和质感舒适度,消费更加注重品质。随着农村居民对住房环境要求越来越高,越来越多的农村居民开始翻新旧房,部分有条件的农村居民在城区购买住房,上半年,大武口区农村居民居住条件明显改善,人均居住消费支出895元,同比增加89元,同比增长11.1%,占生活消费支出的16.9%。同时,随着我市医疗制度改革,电话、手机在农村全面普及,汽车逐步走进农村居民家庭,使得文教娱乐、生活用品及服务、医疗保健、交通通信的消费支出日渐增长。上半年,大武口区农村居民人均教育文化娱乐消费支出477元,同比增加43元,同比增长9.8%,占生活消费支出的9%;人均生活用品及服务支出245元,同比增加58元,增长31.2%,占生活消费支出的4.6%;人均医疗保健支出为592元,同比增加86元,同比增长16.9%,占生活消费支出的11.2%;人均交通通信支出838元,同比增长1.1%,占生活消费支出的15.8%。而人均其他用品和服务支出71元,同比减少19元,下降21.3%。

  (记者 雷梦)

  稿件来源:石嘴山网