民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 公众参与
老人卧病在床 法官上门解忧
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-07-20 14:54:26
字号: [双击滚屏]

  “法官,您好!我奶奶想申请执行案子,但她卧病在床、无法行走,而我因为户籍原因办不了委托手续,希望法院能帮助解决。”近日,接到这个电话后,大武口区人民法院立案庭及时组织干警上门为81岁卧病在床的老人办理立案手续。

  王某某患有重病,心肺功能严重衰竭,仅靠输氧维持生命。然而她的两个儿子、三个女儿均不愿赡养老人,只有大儿媳和孙子陪伴照顾。2016年,老人一纸诉状将五个儿女起诉至大武口区法院,经调解,五个儿女达成协议,按月给付老人赡养费并轮流照看老人。然而两年以来,五个儿女均未履行赡养义务且未向老人支付赡养费,老人无奈之下向法院申请强制执行。在详细了解案件情况后,干警认真核对了立案材料,让老人按手印确认,并宽慰老人“执行立案已经帮您办理好了,您在家好好保重身体”。

  近年来,大武口区法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,倾心关爱老弱病残等特殊群体,对其维权案件快立、快审、快结、快执。2018年上半年大武口区法院共受理案件4759件,审执结3520件,结案率达73.97%,同比上升0.81%。

  (通讯员 石佩华 严安)

  稿件来源:石嘴山网