民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 公众参与
创意党课让组织生活“活”起来
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-07-09 10:21:19
字号: [双击滚屏]

  最近,大武口区人民路街道办事处工人街社区的党课成了热门话题,不仅被新华社、宁夏电视台等多家媒体争相报道,而且还吸引了许多单位慕名前往“取经”。这不,6月23日,社区开展的“党风党纪伴我行”主题党课又吸引了百余名党员群众参加。

  “你们家也太欺负人了吧?天天敲鼓,这叫扰民知道不?”

  “我家玉玉马上要艺考了,不多练习考不上你负责?为这么个事天天来敲门,我还没嫌你扰民呢!”“你怎么这么不讲理啊?走,咱找社区主任评评理!”

  ……

  正在上演的一幕就是工人街社区的创意式党课:小话剧《非洲鼓的风波》,讲述了居民赵玉准备参加今年的艺考,每日在家苦练非洲鼓,但她只顾练习却忽视了鼓声会吵到周围邻居,因此产生了邻里纠纷。原本和睦的好邻居因此反目,闹到了社区调解。社区主任了解情况后,邀请赵玉到社区排练室练习非洲鼓,用春风化雨般的工作作风将这一矛盾圆满解决,大家互相道歉后又重新成为好邻居。

  整个小话剧都是由社区工作人员和辖区党员、群众共同演绎的,取材来自社区发生过的真实事例。这种用身边人演绎身边事、宣讲党风党纪的新形式受到了党员群众的普遍欢迎。大武口区委常委、纪委书记郑华作为一名特殊观众,也谈了自己的感受:“全面加强党的建设,加强基层党组织战斗堡垒作用,首先就要落实好‘三会一课’制度,加强党员教育。社区的‘话剧版党课’形式新颖,教育作用显著,党员群众喜闻乐见。社区最基本的功能就是服务群众,只有增强党员自律意识,才能发挥党员的先锋作用,更好地服务群众。”

  《“好八连”永远在路上》《钥匙哥》《翠花的烦心事》一幕幕“话剧版”党课轮番上演,一改往日党课形式单一、内容枯燥、参与热情低等问题,让“两学一做”学习教育变得有声有色。(记者 朱玉浩)