民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 公众参与
一针一线编织美好生活
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-05-31 10:15:44
字号: [双击滚屏]

  今年70岁的杨淑兰在大武口区新民社区是出了名的,身为新民绣坊的骨干,她做得一手好针线活儿。

  出生隆德的杨淑兰没念过一天书,小小年纪就用羸弱的肩膀帮母亲挑起了生活的担子,洗衣、做饭、干农活都不在话下。那时候家人的穿戴都是母亲一针一线缝补出来的,从小看着灯光下穿梭的针线,她对手工制作渐渐产生了兴趣。13岁时,杨淑兰就能在母亲的指导下做针线活儿了。

  成家后,大到被褥、小到衣服鞋袜,杨淑兰就像当年的母亲那样操持着一家老小的穿戴,针线活越做越熟练。她尽心地缝制每一样物品,把脑海中想到的花纹、图案绣上去,就像赋予了手工艺品生命。杨淑兰说:“那时候只要有空闲就拿起来做,越做越喜欢,没事儿就琢磨着绣什么样的图案好看。”

  如今,子女们都已长大成人,家人的穿戴不再需要亲手缝制,可杨淑兰还是停不下来,每天做手工活成了她生活的一部分。天气好的时候,在家门口和三五邻居边聊天边“打褙子”,把旧布片用调得稀稠适中的浆糊一层层涂抹在长方形的木板上,一层压一层对接得匀称无缝隙,再放到朝阳的地方晒干,留着做千层底布鞋。杨淑兰说:“卖得好的时候一双鞋能赚50元。虽然赚的钱不多,可有点事儿做,日子才有意思。”

  在新民社区,像杨淑兰一样喜爱手工的妇女不在少数。为继承和发扬刺绣艺术,解决社区妇女的就业问题,新民社区设置了社区手工制作室,开办了以刺绣为主的新民绣坊,招揽社区会刺绣的妇女,由社区提供原材料让绣娘们制作香包、荷包、车挂、抱枕、鞋垫、绣鞋、各类剪纸等,由社区代理销售产品,并按月计件为绣娘结算工资。

  传统手工艺像生活的调味剂一般丰富着妇女们的业余生活。新民绣坊的成立,带动了新民社区部分妇女就业,实现了妇女增收和脱贫致富,让她们用一针一线编织美好生活。

  (记者 宋灏 实习记者 董湘漪)

  来源:石嘴山网