民生建设
  • 首页
  • 民生建设
  • 公众参与
大武口区移风易俗常抓不懈,使文明新风家喻户晓
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-05-10 15:06:02
字号: [双击滚屏]

  为进一步弘扬新风正气,革除陈规陋习,努力营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围,大武口区工人街社区认真研究、积极部署,树立移风易俗文明乡风工作扎实推进。

  工人街社区联络各个网格员、楼栋长、志愿者各司其职、各负其责、齐抓共管,共同做好完善移风易俗工作,反对大操大办,提倡节俭之风,加强宣传教育,夯实思想基础,搞好移风易俗工作的重要环节,使移风易俗工作有章可循。

  社区充分利用“好八连”巡逻队,广播、微信、微博、公共平台、宣传栏、张贴条幅等形式进行广泛宣传。倡导婚事新办,引导广大家长和青年做抵制奢侈婚礼的践行者和推动者。并根据社区发生事件,编写出“天价彩礼”、“相亲相爱的一家人”、“王爸爸的烦恼”等移风易俗有教育意义情景剧,在辖区内、其他社区和送戏下乡活动中进行巡演,得到了居民的一致好评。

  组织居民宣传严厉打击邪教活动以及“黄赌毒”等丑恶现象,积极引导群众讲文明、讲卫生、讲科学、树新风。革除陈规陋习,逐步形成倡导文明新风的良好氛围,进一步提升群众文明素质和城乡文明程度。社区编写了小品《惊醒》,《打到你关机为止》组织居民观看,敲响警钟教导居民朋友们,回归正常生活,引导居民从我做起、从身边做起, 倡导新风注重文化熏陶,转变观念自觉抵制陋习。并广泛宣传先进典型,利用社区道德讲堂、四点半课堂,邀请“最美石嘴山人”王欣,“宁夏好人”赵晓东到社区演讲,讲述身边故事,先进经验,使文明新风深入人心、家喻户晓。

  把触及到传统的思想观念、生活方式,做到不留死角,不留空白点,对群众的思想教育做到深入细致,不压制、不激化,避免因简单粗暴而引起的人为争端。动员、发动社区内的党员、退休老干部、热心老同志,带头倡导移风易俗俗。努力做好倡导文明健康向上生活方式的表率,带头移风易俗破除迷迷信,用文明健康的生活方式教育和引导群众,从教育家人做起,引导亲朋做起,以实际行动带头移风易俗,崇尚科学中发挥先锋模范作用。

  倡导“移风易俗,树文明新风”,不是一朝一夕的事情,工人街社区将建立长期有效的工作机制,确保这项工作常抓不懈,持之以恒。使社区移风易俗工作真正落到实处、抓出实效。同时,将认真组织好日常监督检查,及时公开移风易俗工作的进展情况,从而激发居民积极指导、参与移风易俗工作的积极性。确保移风易俗工作逐步走上制度化、法制化、规范化,努力把社区建设成为一个新型的生态文明小区。

  供 稿:大武口区工人街社区

  责 编:侯  慧

  审 核:曹  强