文化旅游

美食

住宿

出行

旅游

购物

娱乐

学习

医院

  • 首页
  • 文化旅游
  • 美食
张俭暖锅
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-06-13 16:24:44
字号: [双击滚屏]


  暖锅,也俗称锅子,是陇东地区民间的一道煲仔菜肴。在陇东,它既是当家菜,也称地方小吃,如今,乘着改革开放的春风,这一乡下人的风味佳馔,正在走出黄土地,登上了一些高档饭店酒店的大雅之堂。

  隆湖再兴餐厅张剑暖锅采用“安口窑”货,用料全是家常菜:以白萝卜片为主,配以豆芽、粉条、豆腐、红萝卜等,盖面子,即暖锅上面一层是过了油的五花肉。装法大致有3种:一是混装。各种用料菜装在一起,大锅菜吃个痛快;二是隔档装。一种蔬菜装一格,粉条豆腐各一格,可选吃所好;三是盖面子。锅内菜混装,但锅面上高档菜盖面子,也分为肉、豆腐、粉条等农家原来不常吃的省口待客菜。暖锅好在中间有空心火筒烧煮一圈菜肴,味从煮中来,香自火中生。火是木炭烧的最好,没有烟味串菜味。装暖锅的菜如萝卜片是提前煮成七八成熟,粉条都是已经泡好的,五花肉大片片都是过了油的,这样才吃起来不腻,味道纯美。暖锅汤是上好的佐料:以猪肉汤为主,放足调料,中心加足炭火,好在一熬。门前雪花白,屋内锅子红;熬煮的味道随风飘远。目前,“张剑暖锅”已获准国家工商总局批准注册,成为石嘴山市地方小吃著名商标和品牌。都说到了石嘴山隆湖开发区不吃张剑暖锅就是白来一趟,餐厅门口每到中午和下午车水马龙,前来吃暖锅的人络绎不绝。

  餐厅地址:石嘴山市隆湖一站古香路

  联系人:张剑 电话:13895061343

  乘车路线:石嘴山市内公交101路至终点站,外地从沙湖大道与隆湖大道路口至星海文化街或从银川至石嘴山市西线高速至一站文化广场路口。