文化旅游

美食

住宿

出行

旅游

购物

娱乐

学习

医院

  • 首页
  • 文化旅游
  • 旅游
中华奇石山
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-06-13 16:25:42
字号: [双击滚屏]




  中华奇石山位于星海湖之畔,是一处集园林绿化、园林石、古文化展示为一体的生态景观。原为大武口区电厂粉煤灰场,经过20多年的强排放,粉煤灰场占地1平方公里,存量1100万立方米,最高处达18米,山上的浮灰有10厘米厚。平时污水横流,草木难生,粉尘弥漫,与对面的煤矸石山号称“蹲在大武口东大门的两头黑熊”。 每当刮大风时,山上的沙尘可以飘到四五公里以外的地方,是大武口区的主要污染源。
    经测算,煤渣山堆放的粉煤灰铺成1米厚的煤渣路,将覆盖大武口1/3市区面积,如果用车拉走,且不说运力怎么解决,堆放地又将成为最大难题,还会造成新的环境污染。随着星海湖的建设,如何改造粉煤灰场成为了一个重要的课题。市领导通过考察及征求意见,决定利用煤渣山已经形成的地形,在山上覆土1米,建设全中华奇石山,这样不仅能体现石嘴山的“石”文化特征,同时还能变不利为有利,因地制宜,建设一个以原始生态韵味为主题风格,蕴含石嘴山人文内涵的景点。

  中华奇石山自2005年4月开工建设,按照规划,分布有世界园、西北园、东北园、民族园、西南园、华南园、石嘴山精神园等21个园区,共有4万多块中外、全国各地奇石以及民族大团结雕塑园、民族之花雕塑园、世界名人雕塑园、中国著名科学家雕塑园等10个雕塑园,树人物雕像265个,文碑12块;建成石文化园4处,奇石园32个,摆放各类名石600余块;建设亭、阁等园林小品10处,绿化1360亩,栽植各类乔木3.2万株,灌木33万穴,草花12万平米,美丽的蝴蝶湖、七星广场,还有三十六计擎天柱、三十六计碑等。

  现今中华奇石山功能设施已基本完善,达到了三季有花、四季常绿、怪石争奇、生态环保的美丽景观,成为人们休闲旅游的好去处。被中国观赏石协会授予“中国观赏石博览基地”称号,中华奇石山旅游景区即是文化旅游项目,又是市民休闲锻炼的公园,同时也是科普教育和石嘴山最大的爱国主义教育基地。