首页 / 经济建设 / 园林农牧 / 正文

党建引领,服务群众,助力农村“三夏”工作有序推进

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-23 14:44:17
字号: [小] [中] [大]

烈日当空,麦浪滚滚,正是丰收好时节。长胜街道长胜村、潮湖村、龙泉村通过为村民提供“三项服务”,做好2020年“三夏”工作,充分发挥党组织服务群众作用,帮助广大农民解决生产中的困难和问题,奋力夺取疫情防控常态化条件下“三夏”工作全面胜利,为落实“六保”任务,稳定经济增长,促进乡村振兴奠定基础。

   提供基础服务。长胜街道三个村党组织及村委会将“收好麦,确保颗粒归仓”作为夏收目标,帮助村民联系收割机、打包机给村民免费收割,组织村干部及党员志愿者深入田间地头协助村民收割、晾晒、装袋。同时积极腾出小广场、村部大院等地为村民免费提供晾晒场所、供应水电等,切实帮助村民解决夏收实际困难与问题。开展农机安全生产检查活动,严查拖拉机、收割机无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超载等违法行为,提醒农机从业人员抓好安全操作,消除农业生产安全隐患,确保全村夏收工作顺利完成,长胜村累计收割1200亩小麦,龙泉村100亩麦田共收麦子6000斤、瓜果蔬菜300余亩,潮湖村收割小麦约2200亩143万斤,把丰收在望变成收成在手,让党旗飘扬在田间地头,让党徽闪亮在田间地头。

为村民免费提供晾晒场所

提供信息服务。村干部加强与农户沟通,充分利用微信等现代交流工具,提供方便快捷高效服务,通过村民群及时发送气象预报,为村民收割播种提供参考,切实做好信息服务、灾害预警、水源调度、保险理赔等服务工作。村委会扎实做好指导服务工作,联系农技中心及时提供农药配送、病虫害防治信息和使用方法等信息。结合本村实际合理规划开展夏播工作,长胜村播种玉米、苜蓿等秋冬作物200余亩,潮湖村播种玉米2500余亩,平整土地后计划种植苜蓿100亩,龙泉村结合乡村产业布局红树莓120亩,经果林150亩,葡萄园55亩等。

联系农技中心在田间地头指导

村民瓜果成熟

提供宣传服务。进入“三夏”以来,村委会通过横挂条幅20余条,发放宣传单400余份,在居民群中转发秸秆禁烧信息50余次,广泛宣传秸秆禁烧的相关法律法规和政策,教育引导群众转变观念,强化群众的环保意识和法律意识。村党支部以新时代文明实践站为依托,组织村干部向村民宣传秸秆还田综合利用知识等,利用村民在田间地头抢收粮食的间隙,用“草根化”“接地气”的语言,讲述农机安全事故及焚烧秸秆处罚案例,引导群众正确认识夏收季节秸秆禁烧工作,自行根据实际情况合理利用农作物秸秆,形成人人争当农业生产安全“监督员”的氛围。积极引导党员在秸秆禁烧中发挥作用,做防火防秸秆禁烧宣传员,让党员成为秸秆禁烧的“排头兵”“主心骨”,用实际行动助力秸秆禁烧工作。

秸秆禁烧宣传

长胜街道各村党组织将进一步统筹协调,克服疫情影响,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,奋力夺取疫情防控常态化条件下“三夏”工作全面胜利。