首页 / 经济建设 / 园林农牧 / 正文

大武口区农业农村和水务局多措并举、 切实推动秸秆禁烧工作顺利进行

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-21 14:12:06
字号: [小] [中] [大]

7月6日起,大武口区夏收工作已全面展开。夏收之后,大量秸秆产生,为防止秸秆杂草在田间、渠边焚烧造成环境污染事件,为进一步巩固蓝天保卫战成果,大武口区农业农村和水务局安排下属单位农业技术推广服务中心加大秸秆禁烧工作力度,从以下几方面杜绝秸秆杂草焚烧。

一、强化组织领导

成立了大武口区秸秆禁烧攻坚工作领导小组,主要负责全区秸秆、荒草及垃圾焚烧污染防控工作的组织协调、推进落实。拟定《大武口区2020年秸秆禁烧专项行动工作方案》,明确各部门秸秆禁烧专项行动目标任务、重点工作、责任追究和督导考核办法,切实压实各部门工作职责。

    二、加强禁烧宣传,扩大受众范围

    充分利用微信公众号、微信群、宣传单、宣传条幅等方式,开展秸秆、垃圾、荒草及枯枝落叶禁烧宣传,让禁烧行为成为广大农民群众的自觉行为。利用已立案查处的案件开展宣传,将典型案例通过村、组微信群广泛转发,以案释法,提高全民环保意识。截至目前,共印刷张贴秸秆禁烧宣传海50余份、发放秸秆禁烧致农户的一封信500余份,秸秆资源化利用技术手册300本,秸秆生物反应堆技术图册500本,在重要、人流较多的乡村路段悬挂宣传条幅20多条,受众范围达2000多户,基本做到全覆盖。加大秸秆禁烧执法宣传力度,大力宣传秸秆焚烧属于违法行为,应坚决禁止。

    三、加强秸秆禁烧监管巡查工作

为切实做好禁烧工作,一是区农水局作为秸秆禁烧工作牵头单位,每天安排人员沿世纪大道(石银高速出入口-隆马公路)、西环线(石银高速出入口-大武口区和惠农区交界处)、沙湖大道沿线村庄、隆湖大道、玉山潭大道及星海镇和各涉农街道办下辖村(社区)等的主干道路专项开展秸秆禁烧巡查工作,一经发现火点立即通知所在乡镇、街道办进行扑灭、劝阻、制止,对劝导不理、制止不听者,及时进行处罚。二是强化秸秆禁烧网格化管理,严格落实秸秆禁烧工作责任,按照“属地管理、源头控制”的原则,完善和强化镇(街道)、村、组(队)三级管理网格职能,明确各网格责任人,将任务分解到具体责任人。

    四、推进秸秆综合利用项目的实施

一是夏收前,大武口区农业技术推广服务中心组织召开“三夏”安全生产和秸秆综合利用专题会议。

会上,中心主任盛海就“三夏”农机安全生产和秸秆综合利用工作做了严格强调。要求:各涉农办、作业单位、村组一定要按照秸秆综合利用项目要求做好配合,各司其职、各负其责,算好时间账,加快作业进度,工作一定要做实、做细,严格禁止秸秆焚烧现象。二是制定了《大武口区2020年农作物秸秆综合利用项目实施方案》,明确了领导职责、工作目标、内容、资金补助标准及验收考核办法等,扎实推进秸秆粉碎深翻还田、秸秆生物反应堆和饲料化利用技术,提高秸秆利用率,有效遏制秸秆焚烧行为的发生。