首页 / 经济建设 / 园林农牧 / 正文

回收农药瓶,描绘农田环境“新画卷”

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-01 16:36:55
字号: [小] [中] [大]

以前,农户在使用完农药后,往往习惯将包装一扔了之,造成农药瓶杂乱无章的“躺”在田间地头,严重损坏了村容村貌。如今,经长兴街道兴民村村委会与农药经营者协商,由经营者对其进行统一回收,到处“流浪”的农药包装终于找到了属于它们自己的“家”。

“被农民乱丢乱弃的农药包装废弃物,不仅给人居环境整治造成了巨大困难,而且瓶中的农药残留给土壤、水源造成了严重的污染,因此,为了缓解环境压力,店员都会特意交代来店里买药的农户,药用完之后把包装留好,下次可以用若干空瓶兑换药或者小肥。”长兴益农种子服务部负责人王文宗如是说。从他那里得知,目前,辖区农药包装废弃物回收率已经到90%

 

据悉,该经营者不仅实施实物兑换,还积极响应国家扶贫政策,本着向困难群众倾斜的原则,自己出钱雇用兴民村残疾人金海云去农户家中对农药瓶进行回收,并将回收的农药包装废弃物归集到统一的贮存场所,免去农药用户储存烦恼;后期再统一交由有处置资质的相关单位统一运输、统一处理,为净化农村生态环境提供保障

农药瓶回收,告别了废弃农药包装被丢弃在田间地头、就地掩埋或焚烧的旧状,有效减少了农残所带来的的面源污染,实现了人居环境由“七零八乱”到“整洁秀美”的华丽“逆袭”。