经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 园林农牧
大武口区给树木穿上保暖“杀虫衣”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-10-26 09:59:01
字号: [双击滚屏]

  为加强园林绿化树木的冬季管理,近期,大武口区冬季树木刷白防护工作全面启动。各管护单位的班组抢抓天气晴好的有利时机,对全区道路、绿地、广场及公园内的树木进行刷白防护,确保树木安全过冬。                

  树木“刷白”工作是秋季园林绿化养护管理的一项重要举措,涂树干时要选择晴天,气温在0℃以上。在树木刷白前,刷白剂由生石灰、工业盐、石硫合剂等材料配置而成,严格按规定配比将其充分搅拌均匀,然后再涂刷,涂刷均匀即可,忌涂刷过厚。重点涂白树干根颈(主要原因是根颈部停止活动晚,开始活动早,且冷空气易下沉,根颈位置最容易受冻),对树冠不完整的大树、病树、树干南面应该着重涂白。             

  “刷白”主要有以下优点:

  一是保护树木,防止“日烧”。冬季,树皮因昼夜温差大很容易冻裂,通过给树木刷白,将过多的阳光反射掉,可以降低树木自身的温度,从而减少树干昼夜温差,起到防寒保暖作用。

  二是杀灭病菌,防治病虫滋生。生石灰、石硫合剂具有杀菌杀虫作用,可以杀死部分寄生在树干上的一些病菌和害虫,防止害虫在树皮内隐藏过冬,减少来年害虫数量。

  三是高度统一,景观效果良好。树木刷白高度整齐统一,一般距离地面1--1.5米,并涂上红线,能起到美观的视觉效果,为冬季增加一道别致的风景线。


  供 稿:区绿化队、青山公园管理所

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强