经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 园林农牧
休闲农业乡村旅游 助力乡村振兴
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-09-29 09:23:15
字号: [双击滚屏]

  走进享有“贺兰山下第一村”美誉的大武口龙泉村,一排排错落有致的农居掩映在绿荫下;农田里、农家小院里,果蔬飘香、五彩斑斓;每逢周末,游玩、体验采摘乐趣的游客络绎不绝,观光采摘、赏花拍照、品尝特色美食……嬉笑声不绝于耳,一派和谐景象。
  龙泉村是一座集历史遗迹、乡村民俗、塞北文化与田园风光相互交融的古村落,先后被评为“全国文明村”“全国生态文化村”。近年来,该村通过发展乡村旅游,每年可间接带来经济收入10万元。
  近年来,我市围绕“一山两湖一河”,不断拓展“农业+旅游”新产业新业态发展模式,着力建设休闲农业与乡村旅游产业带,使休闲农业成为繁荣农村、拓展农业、富裕农民的新兴支柱产业,推动乡村旅游全域化发展。以星海湖、沙湖为中心,打造以滨水度假、垂钓竞技为主的渔家乐、农家乐休闲带;以贺兰山东麓110国道为轴线,打造以葡萄酒文化农耕民俗为主的研学科普体验带;以黄河金岸为轴线,打造以康养健身、休闲度假为主的黄河大漠观光带,推进乡村旅游与农业、文化、体育、康养等产业有机结合。
  在推进乡村振兴战略进程中,我市在全区率先打造10个富有地域特色的田园小镇、10个宜居宜业宜游的美丽乡村和10个田园综合体的同时,开展“休闲农业和乡村旅游提升年”活动,通过规划引导、政策扶持、宣传推介等,以“山水田园、美丽乡村”为主题,举办沙漠西瓜采
摘节、乡村美食节等节会,做到“月月有节庆、家家有活动、农庄有产品”,推进乡村旅游全域化发展。

  如今,我市逐步打造了庙庙湖生态旅游区、金岸红柳湾生态园、龙泉山庄等主题突出、特色鲜明的品牌区域。全市休闲观光农庄、农家乐发展到102家,实现年接待游客60万人次以上,经营收入2.2亿元,直接带动2万余农民就业创业,全市休闲农业和乡村旅游发展势头强劲。


  (记者张伟张芳霞)

  稿件来源:石嘴山日报