经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 园林农牧
大武口区龙泉村“开心农场”投入运营
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-04-20 14:39:04
字号: [双击滚屏]

  “自己种自己吃,绿色无公害,吃得更放心,而且假期还可以带孩子一起到农场种植采摘,让孩子体验劳动的乐趣和意义。”4月8日,在大武口区长胜街道办事处龙泉村村委会办公室,个体经营户冯立华经过一番咨询,在开心农场生产协议书上签上了自己的名字。当日,龙泉村“开心农场”正式投入运营,来自辖区各行各业的26名群众与大武口区龙泉美丽家园农民专业合作社签订了生产协议。

  龙泉村“开心农场”根据消费者的需求,可制定健康餐桌、鲜食菜园、维C农场、杂粮拼盘、新品派对、忆苦思甜6个套餐。冯立华选择了健康餐桌套餐,缴纳了认购款。签订协议后,冯立华就可以在自己的地里自由选种西红柿、大葱、圆茄子等蔬菜了。“农场提供水、电、种子、化肥和其他所需农资、农具等,并负责统一的日常维护,以及育苗、施肥、移栽、灌水、病虫害防治等管理。所以,我们可以带着家人自行到农场耕种,也可以全部交由农场管理,这样就不耽误工作了,真的很方便。”冯立华说完就迫不及待地与其他认购者一同到“开心农场”去选地了。

  “为更好地提供服务,后期我们还将在农场配备相应的监控设备,供认购者随时掌握自家菜园的生长状况,并在农场中设置配套休闲娱乐设施,搭建葫芦长廊、卫生公厕等,供消费者娱乐、休息使用。同时,我们还将免费向认购者提供各类技术指导,定期开展农业科普教育,举办‘田间课堂’‘亲子乐园’等品牌活动。”在农场的田地里,工作人员一边带冯立华等人参观,一边介绍着农场的未来规划。

  “成立‘开心农场’主要是为了打造美丽乡村,实施乡村振兴战略,增加村民经济收入。”在现场,大武口区长胜街道办事处龙泉村村委会主任高亮道出了成立“开心农场”的初衷。高亮告诉记者,今年,龙泉村按照“举龙头、建基地、带产业”的发展思路,对村集体资产进行清产核资,成立大武口区龙泉美丽家园农民专业合作社,依托“村委会+合作社”的服务体系,将120亩田地流转给龙泉美丽家园农民专业合作社,打造龙泉村“开心农场”项目。据了解,龙泉村“开心农场”项目计划总投资1082.4万元,共建设露地蔬菜81亩(810份)、梨花禅院70亩、温室大棚100座,以及景观廊道、管理用房、木质栅栏、停车场、灌溉管道、灌溉农渠等配套设施。

  “农场全部认购出去后,预计年利润达101万元。”交谈中,高亮向记者算了一笔账:过去,农民辛辛苦苦种一亩地,一年最多赚500元,而采用“开心农场”的运营方式,在土地流转的过程中,每年就能收到550元/亩的流转费。在随后的经营过程中,农户在合作社打工还有120元/天的收入;龙泉村村委会每年可获得年利润25%的收益;全体合作社成员在年底也可根据收益情况按股分红。(记者 藏伟)

  来源:石嘴山网