经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 园林农牧
胡芳丽:温棚里的坚守与创新
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-04-17 09:47:28
字号: [双击滚屏]

  “你这西红柿口感不错,我才经常上门拉货。”

  “你瞧,这个像不像一个小灯笼……”

  4月10日,胡芳丽一边帮来自银川的客户吴建忠装西红柿,一边和他聊着天。

  80后的胡芳丽是大武口区星海镇枣香村2站四合院组村民,也是“枣香家庭农场”的主人。在创办家庭农场前,她和丈夫打过工,也摆过小摊。随着农村土地流转和农业规模经营的发展,胡芳丽选择了回归土地。

  2016年3月,胡芳丽的第一座温棚建成,她满怀信心,种了西红柿、黄瓜等。但是由于品种原因,结出的果实个头小、口感差,客户只要买过一次,就再不上门。那一年下来,胡芳丽不但没赚到钱,而且连本都没收回来。

  接下来的坚守对胡芳丽来说是个考验。只要听到哪里有关于温棚种植的讲座,胡芳丽总是第一个去听。

  就这样,胡芳丽将知识活学活用,首先从品质入手,引进了西红柿品种“红宝石二号”进行试种,并且杜绝了化肥、农药,全部使用农家肥,以人工和物理手段预防解决病虫害。其次,错开传统农业的上市时间,避开市场竞争,取得市场主动性。

  为了抢上市时间,胡芳丽选择在冬天育苗,还想出了一个土办法,让西红柿“盖上被子”“睡上电热毯”,虽然费时费力,但抢到了好价钱。

  营销模式的创新——“种植业+旅游业”,为胡芳丽带来了又一个成功点。

  通过努力,胡芳丽的温棚很快“起死回生”,并开始赢利,种类也从西红柿、辣椒到桃树、甜瓜等。2017年,胡芳丽的“枣香家庭农场”应运而生,实现了从温棚种植到集种植、采摘、休闲为一体的综合农场,胡芳丽真正有了属于自己的一片天地。在胡芳丽看来,家庭农场发展的关键在于技术的引领,每天从网上学习先进的种植技术成了她的首要任务。今年,她在葡萄棚里尝试立体式种植,套种了豌豆、蚕豆等。

  “作为新时代的农村创业者,要不断借鉴,大胆创新,下一步的打算是带动更多的村民参与其中,共同致富……”胡芳丽说。(记者 宋颢 实习记者 刘春燕)

  稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心