经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 园林农牧
大武口区多举措确保2018年动物春防工作高质量完成
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-04-12 16:16:03
字号: [双击滚屏]

  春季是高致病性禽流感等重大动物疫病高发时期,同时也是保证全年动物疫情稳定和公共卫生安全的基础和关键时期。

  加强调查摸底和疫情排查工作。春防开始前,组织开展了调查摸底和疫情排查工作,对本辖区畜禽存栏情况进行逐户登记造册,摸清底数;要求发现疑似重大动物疫情要立即上报,并做好封锁隔离、消毒等应急处置工作,有效控制疫情扩散。

  加强疫苗管理及防疫器械的组织供应。对疫苗储存的冷链设备进行检查和维修,防疫服务公司对村级防疫员使用的携带式冷藏箱的保温性能进行全面检查和补充,加强疫苗贮备、存贮及发放、使用管理,以保证疫苗质量。同时配备注射器、注射针头、消毒药棉、应激治疗药物等防疫物资,以保证在每个环节不影响防疫进度和免疫质量。目前我区畜禽强制疫苗储备充足,其中猪口蹄疫O型合成肽疫3.6万毫升、猪口蹄疫A型苗4万毫升牛羊口蹄疫三价灭活疫4.83万毫升、猪瘟疫苗2.64头份、小反刍兽疫活疫5.35万头份,犬只包虫药6万片配备。

  加强技能培训,提高防疫水平。春防前,大武口区召开2018年春季动物防疫动员暨村级防疫员培训工作会议。会后对防疫服务公司的基层动物防疫员的进行了集中培训,通过培训,强化了防疫员免疫规范操作、应激反应救治技术提高防疫员的防疫水平,保证春防工作质量。

  扎实做好消毒灭源工作。春防工作进行时,积极开展消毒灭源工作,规模养殖场户由专业人员进行定时或随时消毒对养殖园区、湖泊湿地孵化户、交易市场等场所,采取现场消毒、发放消毒药或集中定期消毒等各种方法,指导其开展全面彻底的大消毒饲养用具、运载活畜的工具要及时清洗、消毒,特别是监督和指导防疫人员做好自身防护及消毒,有效防止病源人为传播。

   加强动物防疫督查、指导工作。区园林农牧水务局在春防期间多频次深入各乡镇免疫工作点,督查指导春防工作,确保春防质量、进度。目前春防工作已经结束,应免 1.1万头,实免猪O型口蹄疫1.1万头、猪瘟1.1万头,A型口蹄1.1万头,免疫进度100%;牛应免0.3万头,实免牛口蹄疫三价苗0.3万头,免疫进度为100%;羊应免3万只,实免羊口蹄疫三价苗3万只、羊小反刍兽疫3万只,免疫进度100%;禽应免22万羽,实免禽流感22万羽,免疫进度为100%。猪、牛、羊免疫标识佩戴率达到100%。农村犬只存栏2800条,犬只包虫病已投药2800 条。春防免疫中发放消毒药150公斤,消毒面积达 3.38万平方米。农村犬只狂犬病免疫工作正在进行。

(信息来源:大武口区园林农牧水务局)