经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 园林农牧
无土栽培让闲置温棚变“聚宝盆”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-02-09 09:47:11
字号: [双击滚屏]

  走进大武口区星海镇星海村无土栽培示范温棚,一株株西红柿挂满了诱人的果实。石嘴山市陇上鲜种植专业合作社负责人付小阳和农户正忙着将新鲜的西红柿装箱,准备配送到市里的大型超市。大家一边熟练地分拣、装箱,一边和记者聊了起来,“过去,大家还没种就怕卖不出去。如今,种再多也不愁卖!”“收入也大不一样了,以前一年收入1万元左右,我家现在加入合作社种蔬菜,收入实现了翻番。”“付小阳是我们这儿的致富带头人,我们跟着他干,肯定能致富。”……

  星海村经济基础薄弱,全村大部分村民常年在外打工,村里一直没有集体收入。“村上还有一部分村民用温棚种植蔬菜,但由于棚体年久失修,棚架损坏严重,土壤僵化、虫害严重,致使种植效益低下,40%的温棚闲置,温棚种植户收入单一。”星海村党支部书记张银山说。

  为此,张银山和村“两委”班子开始思考增加村民和村集体收入的问题,组织班子成员到周边省、市考察,寻找农民致富出路。通过走访和调查,无土栽培蔬菜种植让大家眼前一亮,看到了增收致富的希望。

  新技术决定新出路,但村民们又不敢尝试不敢种。这时,村委班子成员付小阳站了出来。2016年9月,付小阳在生他养他的这片土地上大胆尝试,投资12万元建了一栋无土栽培示范温棚,利用新技术发酵秸秆作为有机化肥,结合农家肥,试种了西红柿。功夫不负有心人,经过精心管理,西红柿试种成功,亩产1万公斤左右,是普通温棚的两倍。

  农户们接二连三到付小阳的示范温棚参观,好奇地问:“什么是无土栽培?”付小阳扒开西红柿的根部,只见底部全部铺有薄膜,与地面隔开,上面分两层,其中一层是动物粪便、秸秆等混合物,蔬菜就种在这样的“土壤”中。一旁有一根黑色的塑料管,管子上面分布着一个个针眼大的孔,营养液和水通过孔滴灌到蔬菜根上。

  看到付小阳利用无土栽培技术种植的蔬菜产量高、品质优、价格高,一些观望的村民开始纷纷向他讨教学习。

  苏龙忠是第一个改造温棚的村民。“之前一直种蔬菜,都是传统品种,规模大但效益低。现在数量少了,收益却高了。”去年11月份,苏忠龙将自家的传统温棚改造成了无土栽培温棚,期待着今年的好收入。

  “试种成功了、见效了,群众自然而然就跟上了……”张银山告诉记者,今年村里将逐步改造村上的温棚,种植多种蔬菜,并积极建设配肥基地,通过差异化自动化配肥满足村上300栋温棚的需求。

  为打通种植、配送、有机肥加工链条,星海村还成立了石嘴山市陇上鲜种植专业合作社,合作社由农产品同城配送、无土栽培示范温棚、有机肥加工基地、现代高效温棚基地组成,并建立“党支部+合作社+基地+农户”的运行机制,开展“地头到餐桌”模式的蔬菜同城配送业务,所销售的蔬菜都是通过与政府、学校、企事业单位食堂及家庭签订配送合作协议。“我们都是当天采摘,当天送货上门,减去配送成本,每公斤菜按照0.1至0.15元的毛利润控制,其余让利给销售端和种植户,客户拿到的蔬菜每公斤比市场便宜0.1元左右,给农户的收购价比市场价高。”付小阳说,该模式既节约了客户采购的人力、时间、原料成本,又把传统销售模式中的一级、二级批发商的利润让给农户,是一种餐饮单位、农户、村集体“三方共赢”的模式。

  “新的一年又赶上乡村振兴的好时代,我最大的愿望就是无土栽培蔬菜种得好,大家收益高,这比什么都让人高兴!”付小阳对未来充满期待。(记者 李薇 狄彦冬)

  稿件来源:石嘴山网