经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 园林农牧
大武口区实施“五大工程”助推农业发展
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-05-10 15:14:06
字号: [双击滚屏]

  近年来,大武口区大力发展城郊型现代农业、瓜菜种植、生态水产、苗木花卉等特色产业,扎实推进“五大工程”,农业农村经济呈现良好发展势头。2016年,全区农业总产值2.47亿元(占全区GDP0.44%),增长4.1%;粮食总产量1600万公斤,特色优势产业占农业总产值比重达88%主要粮食作物耕种收综合机械化率达95%。

  一是实施土地改造提升工程。以银北百万亩盐碱地改良治理工程为契机,加强农业水利基础设施建设和高标准农田建设,集中人力、物力和财力,狠抓农业综合开发、国土整治等水利工程建设,农业灌排条件进一步改善,农业综合生产能力得到提高。加强耕地保护和土壤改良,大力实施沃土工程,鼓励开展秸秆还田,增施有机肥,改善土壤质量,土地产出能力得到提高。大力推广井渠灌结合、小管出流和膜下滴灌等综合节水技术,降低农业灌溉用水损耗。扎实隆湖开发区的灌排基础设施建设,积极争取国家农业综合开发项目和农业高效节水项目,对兴民村、石嘴山监狱、沟口厂矿农场3万多亩耕地进行基础设施进行改造,为农业转型升级和农业结构调整奠定了基础。

  二是实施龙头企业带动工程。抢抓内陆开放型经济实验区建设重大机遇,着力抓好农产品精深加工基地建设,围绕特色优势产业,大力发展农产品加工企业,培育壮大龙头企业,引导龙头企业向优势产区集中。大力推行企业+基地+农户模式,支持龙头企业通过订单生产、流转土地等形式,创建科技示范园区,建立紧密的企农利益联结机制,枣香村永久性蔬菜基地、兴民村露地瓜菜生产基地、八大庄生态科技农业、金蛋子山蝎养殖等特色农业辐射带动作用明显,进一步带动农民发展产业,增收致富。

  三是实施经营主体培育工程。大力培育发展专业大户、家庭农场,支持专业大户、家庭农场依靠科技进步,调整优化产业结构,发展种养结合的循环农业和优质高效的特色农业,对经营特色鲜明、科技含量较高、示范带动作用较强的专业大户和家庭农场给与重点扶持。规范提升农民专业合作社,整合现有合作社,引导农民专业合作社以产品和产业为纽带,开展合作与联合,全面提升合作社发展质量。加大职业农民培训力度,鼓励有文化、有技能的青壮年农民留在农村,支持大专院校农科毕业生和外出能人返乡从事农业生产,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。

  四是实施社会化服务工程。加强农业科技创新平台建设,聚集技术、人才、资金、信息等科技资源,共同建设产学研基地,构建以企业为主导的产业创新战略联盟。建立农业科技服务奖励基金,鼓励科技人员、科技特派员创新创业、开展技术承包以及新技术、新品种试验示范推广,解决技术服务最后一公里问题。依托阳光工程、农村劳动力转移培训等项目,培育一批种养能手、农机作业手、科技示范户等新型农民,提升农业从业者素质。探索建立政府与企业互联共建的农业产业人才培育机制,积极引进高端技术人才,大力培育本土实用人才,为农业产业转型升级提供人才支撑。完善农业信息服务网络,整合现有农业农村网络服务资源,构建区、镇、村及农民专业合作社、农业龙头企业农业信息网络,增强信息在农业生产指导、交流咨询、信息发布、农业气象等领域的服务功能,农业信息化服务水平得到提高。健全农产品流通服务体系,培育壮大农民经纪人队伍,鼓励企业、合作社、种养大户建立农产品直销点和外埠窗口,开展电子商务,激活了农产品流通。促进政策性农业保险提标扩面,逐步扩大农业保险品种范围,建立完善蔬菜价格保险制度,提高农业抵御风险能力。目前,已基本形成以公益性服务为主体、经营性服务为辅助的农业科技服务体系,培养农村实用人才2000人。

  五是实施农产品质量安全工程。健全农业生产标准体系,建立覆盖生产、加工、流通全程的统一标准、操作规程和技术规范,建设一批标准化现代农业示范园区。加强渔业管理,强化水产品质量安全监管,推广健康养殖技术。健全基层农产品质量安全检验检测和监管体系,加大农药、兽药、饲料添加剂等投入品使用监管。积极推行蔬菜、牛羊肉、水产品例行监测,完善市场准入、产地准出制度。积极推行菜篮子产品包装标识上市,完善农产品质量安全追溯制度,有效保障了农产品的消费安全。