首页 / 经济建设 / 经济运行 / 正文

相体裁衣、行针步线,大武口区全面推进国家基本公共就业服务标准化专项试点建设

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-21 14:23:43
字号: [小] [中] [大]

2020年3月,大武口区成功获批第一批国家基本公共就业服务标准化专项试点地区,也是自治区唯一一家县区级公共就业服务标准化试点。为开展好此项工作,大武口区从服务事项、人员配备、服务体系等方面,深入探索基本公共就业服务标准制定、实施、应用,促进我区公共就业服务高质量发展。

   一是加速“线上办”,实现事项办理便捷化。全面梳理10大类40项公共就业服务事项办理流程、服务对象、所需材料、办理时限等,制定大武口区公共就业服务事项清单。结合人社服务快办行动,清事项、减材料、压时限,促进服务事项打包办、提速办、简便办。实现线上办理服务事项5项,线上申请线下办理服务事项11项。打通宁夏政务服务网与大武口区“互联网+网格”社会治理综合信息平台之间信息壁垒,对接社保网络端口9项公共就服务事项办理权限,开发人社就业服务功能模块通过网格员入户采集辖区居民基本就业信息,全面掌握辖区所有劳动力就业情况,建立公共就业服务信息数据库,争取实现更多公共就业服务事项线上办理,提高群众办事便捷化水平。

   二是“1+X”网格员,组建公共就业服务队伍。结合《大武口区补齐社区治理短板工作方案》,全面摸排统计各街道(镇)人员情况,多次沟通协调,由街道(镇)抽调现有127人担任第一批专职网格员,第二批专职网格员包含在2020年各街道(镇)公岗指标总量中,由各街道(镇)自行招募、择优安排。目前,全区274个城市网格全部配备1名专职网格员(全部由公岗担任),每个网格配备若干名兼职网格员(社区居干兼任),形成“1+X”的网格员搭配模式,为推进公共就业服务塑造了一支覆盖面广、延伸度高的队伍。邀请自治区标准化研究院专家对专职网格员训标准化专业知识,组织召开人社政策讲解培训会,携带政策宣传材料深入各街道(镇)与专、兼职网格员“面对面”沟通讲解,促进网格员成为政策执行“明白人”。

   三是4级”服务体系,推动公共就业服务下沉。搭建“区-街道(镇)-社区(村)-网格”四级公共就业服务体系第一级为大武口区政务服务中心和大武口区人力资源服务市场,第二级为各街道(镇)民生服务中心就业服务窗口,第三级为社区(村)委员会,第四级为专职网格员担任的网格就业服务专员),打造大武口区政务服务中心人力资源服务市场、朝阳和青山、锦林街道、怡心社区、龙泉村等第一批试点单位,围绕就业失业登记、就业援助、创业服务、职业介绍等公共就业服务事项开展标准化建设,推动就业服务延伸至群众家门口。由网格员网格内人社惠民政策、事项办理流程等,为有需求的人员尤其是残疾人、低保户、4050”人员等就业重点群体提供公共就业代办服务,实现公共就业服务“格中办”使辖区群众获得感、幸福感、安全感不断充实、保障、可持续。


(宁夏石嘴山市大武口区人社局        0952-2010691

抄报 自治区人力资源和社会保障厅,石嘴山市人力资源和社会保障局;

抄送:区党办,区政协办,区委宣传部。      

大武口区人力资源和社会保障局         2020716日印发