首页 / 经济建设 / 经济运行 / 正文

平台+基地+市场 大武口区服务家政企业阔步向前

来源:石嘴山网 作者: 点击数: 发表时间:2019-10-21 16:36:54
字号: [小] [中] [大]

近年来,大武口区借力政策东风和时代机遇,积极创建家庭服务业创业基地、开展开发线上云平台、打造培训品牌,大力推动家庭服务业发展,促进劳务移民、高校毕业生、下岗职工等群体就业创业。

2017年,大武口区创新举措,敢为人先,以促进家庭服务业产业化、专业化、规模化发展为目标,以培育家庭服务业创业主体为主线,以扶持自主创业带动就业为核心,率先打造了全市首家低门槛、低成本、便捷化的家庭服务业创业基地,满足家庭服务业创业者办公、人员培训、商务洽谈、融资推介服务需求。2018年,家庭服务业创业基地再次投入20万元,对创业环境进行升级改造,让基地环境更加优化,功能更加完善。

2018年,该基地被评为自治区级创业孵化示范基地。同时,为方便家政行业企业接单,成立了大武口家政市场。

注重家庭服务业创业基地建设的同时,大武口区强化技能培训,将直补个人技能培训与家庭服务业培训工种有机融合,培训学员鉴定合格后,可以获得国家人力资源部认可的相应等级职业资格证书。2017年以来,先后培训育婴师、月嫂、保健按摩师等人员400余人,实现了培训促进就业的目标。此外,紧抓政策机遇,积极向家庭服务业企业宣传自治区促进就业相关政策,支持吸纳就业量大的家庭服务企业发展。

“从创业基地搬到家政市场,一直给我免费提供办公场地、网络服务等,平台提升了公司的知名度,让公司接单率迅速提高,年接单率一年比一年高。”2012年搬迁到大武口区的魏小书告诉记者,借助大武口区家政服务行业政策,她的公司从几人发展到几十人。

为进一步提供便捷化服务,大武口区及时开通“581213”电话服务专线以及加入“12345”电话服务热线,将服务范围覆盖全区;推进家政服务云平台信息更新、智能终端设备,为家庭服务业企业、从业人员和雇主三方搭建供需精准对接服务平台,实现资源互通互享互用,让辖区居民足不出户享受家政服务。

截至目前,大武口区家庭服务业创业基地和家政市场容纳入驻家庭服务业创业项目50个,带动就业超过1000人。