经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 经济运行
又是一年开学季“开学经济”热起来
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-08-28 11:49:34
字号: [双击滚屏]

  开学的日子越来越近,从幼儿园到小学,从初中到大学,家长们都忙着为孩子添置新“装备”,为开学做准备的学子和家长也纷纷开启了“买买买”模式。而开学这段黄金消费时期向来是商家的必争之地,今年也不例外,各个领域的商家们无论是在线上线下都卯足了劲抢占市场。近日,记者在我市各大商场、书店、车行等处走访发现,商家们也都纷纷抓住暑期最后的商机,从学习用品到服装鞋帽,但凡与“开学”扯得上关系的商品,都出现了热销。

  军训服 箱包 电动车受青睐

  8月27日,记者在大武口百花市场和商场的箱包专柜看到,前来购买军训服和箱包的学生不在少数,商家们也借此争先恐后地亮出琳琅满目的新品和推出各种优惠活动。

  在百花市场西侧的一家服装店,一位家长带着孩子前来挑选迷彩服。据家长李新刚说,孩子李政今年升入中学,今天特意带孩子来挑选一些军训用的衣服、帽子。服装店的老板马女士告诉记者,临近开学,店里的生意明显好了起来,尤其是迷彩服,很受学生的青睐,店里的营业额也比之前翻了一倍。

  在商场的运动品牌专柜,记者也看到许多家长带孩子选购衣服鞋子。市民宋先生正带着儿子选购鞋子。“开学后天气就凉了,趁着搞活动买一双。”“自本月开始做活动以来,每天的营业额都较暑期有所增长。”某运功品牌的店长解释说。

  除了衣帽和鞋子,书包和箱包也同样是热销商品。我市多家商场的箱包专卖区均打出了“最低五折”“开学季优惠”等促销活动。正在选购拉杆箱的市民周女士告诉记者,自己家的孩子今年刚考上了大学,虽然是在本地上学,但是为了让孩子充分体验大学生活,还是准备让孩子住校,需要带到学校的东西自然就很多了,所以需要一个容量大、质量好的行李箱。

  在大武口区红柱子街电动车市场,市民张先生正在给儿子挑选电动自行车。“这段时间是电动自行车的销售旺季,销量比平时增长了1到2倍,有时候一天就能卖出去10多辆呢。”该车行工作人员告诉记者,随着新学期的临近,大量升初中和高中的学生,由于上学路程较远,纷纷购买电动自行车代步,很大程度上催热了我市自行车市场。

  书店辅导书籍 早教产品热销

  “最近辅导书和早教类的画册都卖得比较好……”近日,记者在大武口博文书店和新华书店看到,随着开学的临近,已经有很多家长带着孩子来买新书了。营业员表示,开学前,书店均提前备货,增加了大量教辅书籍,方便学生前来选购。

  不仅如此,早教资料的柜台也聚集了不少家长。“现在教育是大事,孩子必须从小抓起。”市民付女士说,现在二胎政策放开了,带大宝来书店买书的同时,也不免要给二宝买一些绘本、画册和故事书,从小培养孩子的阅读习惯。

  在大武口区红柱子街某书店的少儿读物区域,正在陪孩子选书的徐先生说,女儿开学就上五年级了,她很喜欢阅读课外书,几乎每个月他都会带女儿买本课外读物,每次都是孩子自己选,这样孩子读起来也比较有兴趣。马上开学了,今天准备让孩子多买两本,顺便把新学期需要的学习用具也买齐了。书店营业员告诉记者,每次新学期开学,店里各类书籍的销量都比平时要高出两三倍,教辅书籍和课外书的销量增幅最大。

  数码产品“独占鳌头”

  相比于文具市场、书市的热闹,学习机、手机、电脑等各类数码产品看似“低调”,但其实占据了开学季的主市场。

  在我市步行街一家大型数码广场内,从几百元到几千元的各类手机整齐摆放在各个商家的展示柜里。“大约一周前开始,手机销量就有明显提升,来咨询的人也多,不少是准大学生。从1000元的基本款到最贵最新的6000多元手机,都有人买。”一位商家介绍道。

  “从一个月以前开始,店里手机、电脑的销售量开始逐日增加。”华欣商场内的一家数码产品店的导购梁先生告诉记者,针对学生,他们推出了一款特价手机,很受大家欢迎。仅一个月时间,销量达60余部。同时,店内的手提电脑也颇受准大学生们喜欢。

  家长陈先生和记者算了一笔账,他的孩子9月份上大学,手机4000多元、笔记本电脑8000多元、被褥和床上用品以及其他东西将近2000元,这样就将近1.5万元了。“孩子长大了,到新的城市、新的学校,总要有个新的姿态。只要是我们能力范围内的,基本都会满足她。而且孩子这次高考成绩不错,就当是奖励了。”

  记者了解到,除了手机、电脑,学习机、学生平板等产品的销量也明显攀升。同时,记者也发现,中小学生购买的数码产品则要“精细”许多。家长对于孩子使用的各类数码设备都比较谨慎,无论是智能手机、iPad还是笔记本电脑,主要功能还是辅助学习。某商场点读机专柜的导购员向记者展示她手上的购物记录,近一个月的销售量都已超过前几个月的总量,且孩子的岁数都在4岁至8岁,中班的孩子居多。

  电话手表成“标配”

  “不管你在哪里,一个电话,马上能找到你!”最近,家住大武口区曙光华庭的市民张女士家里天天回荡着这句歌词,哼唱这首歌的正是张女士的儿子豆豆。秋季开学,豆豆将步入小学一年级,为了鼓励孩子,开学前张女士给儿子买了儿童智能手表。

  8月27日,记者走访我市多家大型商场了解到,近两个月,儿童智能手表销售量直线上升。“每天都会有家长来为孩子购买智能手表,最好的时候一天能卖到十多块。”先锋手机安防电脑数码广场的工作人员表示,市面上销售的儿童智能手表价格从200元到上千元不等,看上去就是一款普通的电子手表,但是表内能安装SIM卡,具备手机通话功能。

  儿童佩戴电话手表之后,家长可以通过手机端APP,实时查看孩子一路上的行为轨迹。而一旦路上发生紧急情况,孩子也可以一键求救,发视频或者消息给家长。这种实时互动联络的设计,让孩子上学路上多了一重保障。

  而在淘宝、京东等购物网站上,儿童电话手表成了今年开学之前最热门的商品之一。在采访中,不少学生家长向记者表示,电话手表小巧方便,不仅可以及时与孩子保持联系,又能查看孩子的位置,正是很多父母迫切需要的。

  火车票已预售一空 飞机票推出打折活动

  “火车票早都订不上了,现在只能订飞机票了。”今年的准大学生谢楠既兴奋又无奈,自己因为没有经验,没有提前预定到学校报道的火车票,只能乘坐飞机。

  记者登陆官方订票网站看到,通往北京、上海等地的火车票均纷纷售空。以石嘴山通往北京为例,8月28日至9月8日期间,均已售空。

  记者在携程旅游网上看到,开学前的机票折扣大都在4至5折,2折左右的超低价票也有。

  随后,记者从我市旅游预订机构了解到,暑期旅游高峰结束后,目前正值国内机票的价格低谷,一些机票的折后价甚至比火车票还便宜,因而,不少家长选择带孩子“飞向梦想”。

  记者手记

  “开学经济”变成“经济开学”,并不是说在孩子教育上要省,而是该花的钱要花,不要“只买贵的不买对的”。家长们需理性消费,让孩子在学中乐,乐中学,培养孩子良好的生活习惯和学习习惯。切记,莫让“开学季”成为任性“消费季”。

  (记者 狄彦冬)

  稿件来源:石嘴山网